ほどよい酸味が◎ご飯がすすむ「トマト×豚こま切れ肉」のおかず
トマトと豚こま切れ肉のしょうが焼き
【レンジ6分で完成】トマトと豚の生姜焼き
レンジで作ったとは思えない美味しさ!豚肉もっちり。
豚こま切れ250g、醤油・酒・みりん各大さじ2、片栗粉・ごま油各大さじ1、生姜チューブ4cm、塩・こしょう適量を揉んで薄く切ったトマトを乗せラップ→600wで4分加熱して混ぜ、再び2分加熱し混ぜて完成。 pic.twitter.com/9fZIXWBjqg— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) May 6, 2018
しょうがの香りが食欲そそる、しょうが焼きのレシピです。トマトを加えることで、いつもとは一味も二味も違ったしょうが焼きに♪電子レンジだけで調理ができるので、とってもお手軽ですよ。
トマトと豚こまの酢醤油炒め
トマトと豚こまの酢醤油炒め♪トマトの酸味がマイルドになって美味い🥰
— あすはや@電子書籍出版プロデューサー (@ttasm4) March 18, 2022
豚こまに塩胡椒して和える。トマト3個をカット。ごま油で豚こまを炒め、火が通ったらトマトを追加し軽く炒める。トマトに火が通ったら酢と醤油を各大さじ1加えて和えたら完成😇👍#楽育しよ#パパママ料理部 pic.twitter.com/pdROfXcWV2
ごま油の香りが食欲そそる酢醤油炒めのレシピです。酢が入っているので後味はさわやか。火を通したトマトが甘味を増し、箸がとまらなくなります♪酢としょうゆの分量が1:1なので覚えやすくて◎。
豚こま切れ肉とピーマン、ミニトマトの蒸し焼き
【レンチン5分料理☝️】
①耐熱容器に料理酒と塩こしょう、焼肉のタレで和えた豚こま肉、ピーマン、ミニトマトの順に寄せてラップする
②600wで5分加熱し、混ぜて完成⤴️
✴️油を使ってないからヘルシー
✳️洗い物が減る
【豚肉とピーマン、ミニトマトの蒸し焼き】 pic.twitter.com/K6p1Np3dVu— あおにーな🌱初レシピ本即重版 (@ao27_seikatsu) April 12, 2020
こちらも電子レンジでOK!ピーマンと合わせたレンジ蒸しのレシピです。トマトの赤、ピーマンの緑が色鮮やかで食卓が明るくなりそう。たった3つの調味料で作れるのもうれしいポイントです。
たけのことトマトの中華炒め
筍とトマトと豚肉と卵の中華炒め作ったよ!
【作り方】
1.豚こま肉250g強に片栗粉と塩をまぶしごま油で焼く
2.くし切りしたトマトを炒め、切った筍の水煮も加えて、酒みりんオイスターソース醤油 大さじ1弱ずつ・鶏がらスープ小さじ1入れて汁気が少なくなるまで炒める
3.溶き卵2個分を加え炒め完成 pic.twitter.com/Zci09tvh5s— mariko (@israbonita_) May 10, 2021
たけのこと卵を合わせた中華炒めのレシピです。旨味たっぷりのオイスターソースを使ったたれで、ご飯がどんどんすすみますよ。たけのこのシャキッとした食感も楽しいですね♪
豚こま切れ肉と玉ねぎのポークチャップ
調理時間:15分
難易度:★★☆
豚小間切れ肉…300g
‐塩・こしょう…各少々
-酒…大さじ1
-小麦粉…大さじ2
玉ねぎ…1個
エリンギ…2本
ミニトマト…4個
パセリ(刻み/お好みで)
【A】
ケチャップ…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 26, 2023
玉ねぎとエリンギを合わせて作るポークチャップのレシピです。ケチャップ、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛のたれがたまりません♪野菜が苦手なお子さんでもペロリと完食してくれそうですね。
***
サラダでもおいしくいただけるトマトですが、肉と合わせればご飯がすすむおかずに大変身!ぜひみなさんも作ってみてくださいね。