豚こま肉で簡単・時短♪「豚の角煮風」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「豚の角煮風」レシピです。手間や時間がかかる豚の角煮を、手軽な豚こま肉でアレンジしました。お財布にもやさしいのに食べ応え十分で、大人から子どもまで大満足間違いなしです♪
2024/09/07
2024/09/06
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リーズナブルな豚こま肉を使ったがっつりおかずをご紹介します。
通常なら長時間煮込んだり、圧力鍋を使ったりする豚の角煮。
この調理法なら下味をつけた豚肉を丸めて炒めるだけなので、短時間で作れてジューシーに仕上がりますよ♪
豚こま肉で簡単♪「豚の角煮風」レシピ
分量:4人分
材料
豚こま切れ肉…450g
半熟卵…2個
A 塩、こしょう…少々
A 酒…大さじ1
A 片栗粉…大さじ2~3
B しょうゆ…大さじ3
B みりん…大さじ3
B 酒…大さじ3
B 砂糖…大さじ2
B しょうが(チューブ)…小さじ1
刻みねぎ…適量
作り方
1. 豚肉をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜます。
2. 豚肉2~3枚を重ねて、コロコロとたわら状に巻いていきます。
※小さい切れ端は中のほうに包み込みます
3. 全て成形し終わったら、全面に片栗粉をまぶします。
4. 少量の油をひいたフライパンに豚肉を並べ、ふたをして焼いていきます。
5. たまにふたを取り、転がしながら全体に焼き目をつけていきます。
6. 全面に焼き目がついたら余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、あらかじめ混ぜておいたBを加え、ふたをして煮詰めます。
※たまにフライパン振りながら全体にたれをからめます
7. たれが煮詰まったら火を止めて、半熟卵と一緒にお皿に盛りつけ、刻みねぎを散らしたら完成です。
子どもから大人まで大好きな甘辛の味付けがたまりません。
パパッと作っても、中まで味がしっかりしみ込むのは豚こま肉ならではです♪