旨味と酸味がマッチ!やみつきになる「トマト×ツナ」でもう一品
ツナトマト塩昆布のオリーブオイル和え
【ツナトマト塩こんぶの爽やかオリーブオイル和え】
①トマトを一口サイズにカットする
②トマト、塩こんぶを和えて10分おく
③②とツナを和えてお好みでパセリをかけて完成! pic.twitter.com/WXVBRmM5hb— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) May 12, 2022
塩昆布と合わせたレシピです。オリーブオイルは②の工程の際に加えてくださいね。包丁を使う食材がトマトのみだから、作業時間がとっても短くて楽ちんですよ。旨味たっぷりの塩昆布とツナであと引くおいしさです。
トマトときゅうりの中華風サラダ
【トマトときゅうりの中華風♡ツナごまサラダ】
①トマト1個は一口サイズの乱切りに、きゅうり2本は縦半分に切ってから斜め薄切りにし塩少々で揉んで5分おく。
②トマト・水気を絞ったきゅうり・ツナ缶(油ごと)・醤油、酢、すりごま各大さじ1・砂糖大さじ半・ごま油小さじ1を加えて混ぜ合わせる。 pic.twitter.com/dbPHluWmPO— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) August 29, 2018
塩もみしたきゅうりと合わせた中華風サラダのレシピです。ほんのり酸味がきいたたれや、たっぷりと加えたごまの香りが食欲をそそります。材料は4人分。少なく作りたい方は半量にするなど調整してくださいね。
やみつきトマトとツナのガーリック和え
【やみつきトマトとツナのガーリック和え】
(作業時間:3分)
①トマトのヘタを取り適当な大きさに切る
②器に①、ツナ(油を切らず)、麺つゆ、ゴマ油、ブラックペッパー、にんにくチューブを加え軽く混ぜる
③青じそを盛りつけたら完成!! pic.twitter.com/HlTzmFLyev— トッシーの楽ウマレシピ (@toshi_rakuuma) March 29, 2022
青じそとあわせた和え物のレシピです。にんにくやごま油の風味をガツンと感じたあとにスッと香る青じそがたまりません。調理開始からたったの3分で「いただきます!」ができる、とってもお手軽な副菜です♪
蒸しなすとトマトの彩りツナレモンサラダ
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 4, 2022
️
材料:2~3人分
なす…2本
トマト…1個
ツナ缶(油漬け)… 1缶
バジル(生のもの )…2枚
【A】
バジル(乾燥)…小さじ1/2
にんにく(チューブ)…小さじ1/4
こしょう…少々
レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/4
今が旬のなすとあわせた、バジルやレモンが香るさわやかな洋風サラダのレシピ。なすは水にさらしてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱してから使用してくださいね。夏に食べたい一品です!
丸ごとトマトサラダ
①トマトはヘタを落とし逆さまに置き、先を切り取る
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) August 5, 2021
②くり抜く
③〜⑧詰める
★底がガタガタなので、マッシュポテトなどを詰め平坦にしてから他の具を詰めるのがコツ(端に隙間ができやすいからギュギュッと)
★切る場所(青の部分)に包丁で印をつけておき、またぐように具を並べると綺麗な断面に! pic.twitter.com/ikqEAFlfxu
トマトの中に具材を詰めたレシピです。白いソースはマヨネーズを牛乳で伸ばしたものだそう。中途半端に余った具材は全部合わせてポテトサラダにするのがおすすめとのこと♪おもてなしにぴったりの一品です。
***
トマトとツナを使ったレシピだけでもこんなにさまざまなバリエーションがあるのですね♪ぜひ、気になったレシピを作ってみてくださいね。