ひんやりクリーミー♪暑い日でもペロリと食べられる「アボカド冷奴」
夏の定番冷奴には、濃厚クリーミーなアボカドをのせてもおいしいですよ。栄養価も存在感もアップするので、メインのおかずが少し物足りないときにもおすすめです。ラー油や塩昆布、柚子こしょうなどを合わせたアイデアレシピをぜひチェックしてみてください!
2023/07/30
2023/07/28
view
アボカドとトマトのピリ辛ごまポン冷奴
なめらかなアボカドとジューシーなトマトが、冷えた豆腐にマッチ!ラー油をきかせたごまポン酢だれが、食欲をそそります。
アボカドと塩昆布の冷奴
塩昆布の塩気があるので、味付けはラー油とかつおぶしだけでOK。シンプルな味付けなので、素材そのものの味が引き立ちます。
イタリアンアボカド冷奴
ハーブソルトとオリーブオイルで、イタリアンに仕上げます。アボカドと調味料は和えずに、ふりかけるだけにするのがおいしさのポイント。
柚子こしょうアボカド冷奴
コクのあるアボカドには、さっぱりとしたおろしポン酢もよく合います。柚子こしょうでピリッと味が引き締まり、おつまみにもピッタリ。
鶏むね肉とアボカドの中華風ピリ辛冷奴
香ばしく炒めた鶏むね肉とアボカドをたっぷりのせた、ボリューム満点の冷奴です。辛いのがお好きな方は、豆板醤をたっぷり入れても◎。
蒸し暑いときにも、ひんやりとしたアボカド冷奴ならペロリと食べられそうですね。傷みやすいアボカドの消費にもご活用ください!
この記事を書いた人
wasante
wasante
簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。
関連記事
-
おつまみやおかずに「豆腐×ラー油」のピリ辛メニュー
常備しておくと何かと便利な「豆腐」は、いくつレパートリーがあっても困りません。今回はご飯のおかずやおつまみにぴったりな、ラー油を合わせるレシピをご紹介します。淡白な味わいの豆腐にラー油の刺激が...2021/11/08pon -
おつまみにも最高!「中華風冷奴」やみつきの5選
少しずつ気温が上がり、ひんやりしたものがおいしく感じるようになってきましたね。今回はこれからの季節にオススメの「中華風冷奴」をご紹介します。ごま油やオイスターソース、ザーサイをはじめとした中華...2021/05/30fumirioko -
のせるだけで旨味アップ!ひんやり「ツナのせ豆腐」5選
豆腐にツナをトッピングすると、旨味が増してごちそう感がアップしますよ。のせるだけなので、あと一品にもおつまみにもオススメ。トマトや大根おろしなどの野菜をちょい足しした、いろいろなアレンジ豆腐を...2020/08/24wasante -
おつまみにもおかずにも!とろ~り温玉のせ「冷ややっこ」5選
温泉卵を崩しながらいただく冷ややっこは、ボリューム満点でおつまみにもおかずにもピッタリ!しらすやオニオンスライス、ニラ納豆など、身近な具材をちょい足ししたアレンジレシピがそろっているので、今夜...2020/07/07wasante -
さっぱりさわやか!あと一品に「きゅうり冷奴」はいかが?
あと一品やおつまみにぴったりの冷奴ですが、シャキシャキとしてさわやかなきゅうりをのせてもおいしいですよ!カニカマやみょうが、ザーサイなど、いろいろな具材をちょい足しすればアレンジも自在。今夜の...2020/08/21wasante -
Amazonギフトカード1,000円分をプレゼント♪オムライス動画を投稿しよう!
TikTok投稿キャンペーン「うまく作れる? フーディストノートオムライスチャレンジ」を開催♪定番オムライスの作り方や卵をふわふわに仕上げる方法、失敗しちゃったけどおいしかった!という動画など、を撮影...2024/09/11フーディストノート
「アボカド」の人気ランキング
-
切って和えるだけ♪「アボカド×塩昆布」のおつまみレシピ 5選
すぐ飲みたいときは、パパッと作ってサッと出せる一品が便利!そこで今回は、切って和えるだけで完成する「アボカドと塩昆布」のおつまみレシピをご紹介します。まろやかなアボカドに塩昆布の旨味がよく合い...2024/09/07フーディストノート -
アボカド卵トーストと豆乳スープで朝ごはんと、根性論
簡単でおいしい朝ごはんをご紹介いただく山本ゆりさんのフーディストノート公式連載。今回は、アボカド好きさんにはたまらない「アボカド卵トースト」と「豆乳にんじんチーズスープ」の作り方と、『syunkon...2024/07/27山本ゆり -
アボカド好き必見♪ワカモレが食べたくなる和洋中いろんなアレンジ集
潰したアボカドを、オイルやレモン汁などと合わせてさっぱりといただくワカモレ。うま味たっぷりのアボカドを使ったワカモレは、じつは和洋中さまざまなアレンジで楽しめるんですよ。早速レシピをチェックし...2021/05/21フーディストノート -
一度食べたらクセになる!濃厚「アボカドホットサンド」は朝食にピッタリ
生のまま使うことが多いアボカドですが、ホットサンドに入れても合いますよ。熱が入ることでトロッとなり、また違ったおいしさを楽しめます。ソーセージやゆで卵、ツナなどを加えれば栄養バランスもバッチリ...2022/04/17wasante -
とろ~り濃厚!ピリッと刺激!「ささみの明太アボカド焼き鳥」でおしゃれおうち飲み♪
「鶏肉」を使った料理が得意な筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、アボカドと辛子明太子をのせたちょっとおしゃれな焼き鳥レシピを教えていただきます。普段の家飲みのつまみとしてはもち...2024/07/01筋肉料理人
新着記事
-
苦味がくせになる♪「みょうが入りうどん」おすすめレシピ
ランチや休日ごはんに活躍する「うどん」はいくつレパートリーがあっても困りませんね!今回は薬味に「みょうが」を使ったさわやかアレンジをご紹介します。さっぱりとした味わいは、まだまだ暑い時期にぴっ...2024/09/12pon -
「豆腐」をドボンと漬けるだけ!材料2つで簡単なのに白ご飯泥棒な一品
「漬け豆腐」をご存じでしょうか?冷奴や麻婆豆腐、みそ汁の具といった定番の食べ方ではない一風変わった簡単料理、それが漬け豆腐です。SNSでは「サイコーの食べ方」とまで!ご飯のお供からおつまみまで、...2024/09/11脱サラ料理家ふらお -
材料ほぼ4つ!カリカリサクサクの「羽根つきチーズ豚こま」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「羽根つきチーズ豚こま」レシピです。カリカリサクサクの食感にやみつきになること間違いなし!少ない材料で簡単に作れるのでご飯やお酒のお供にぜひ作ってみてください。2024/09/11山本ゆり -
かかえて食べたい!しにゃさんのやみつき「カニカマサラダ」
おいしそうな山高こんもりレシピが人気のフーディストしにゃさん。今回はおつまみにもなる「カニカマ」のおかずサラダをご紹介いただきます。身近な食材や調味料で手間なく作れて、おいしさは間違いなし!ぜ...2024/09/11フーディストノート -
ポン酢でさっぱり!いくらでも食べたい「鶏肉」のおかず
柑橘系のさわやかな香りとさっぱりとした酸味が魅力のポン酢。今回ご紹介するのは、そんなポン酢を使った鶏肉のおかずです。鶏肉はクセが少ないので、ポン酢とも相性抜群ですよ♪どれも少ない食材で作れるも...2024/09/11goma22