シーフードミックスときのこの和風オイル漬け(日持ちします)
こんにちは!
またまたお久し振りになってしまいました。
今日は、日持ちする
「シーフードミックスときのこの和風オイル漬け」
をご紹介します。
冷凍のシーフードミックスときのこだけで簡単に作れる、
そして日持ちもして、そのまま食べても美味しいのでお酒のおつまみや
パンに乗せたりしても。
漬けている間にオイルにきのこの風味がしっかり染みてるので
余ったオイルをパスタなどに使うととっても美味しい!
オイルごとスキレットなどに入れてグツグツ温めるとアヒージョにも!
バケットをつけながら是非。
【材料】
◎シーフードミックス・・・130gくらい(適当でOK)
◎しめじ・・・1房
◎エリンギ・・・2本
◎えのき茸・・・1パック
◎オリーブオイル・・・適量
◎唐辛子・・・2〜3本
◎ローリエ・・・2枚
※酒、醤油・・・各大さじ1
※にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①しめじとえのき茸は石づきを切り、エリンギは縦横半分に切って縦5mm幅に切る。
②オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンでシーフードミックスを炒め、火が通って水分が出たら水分を捨て、①を加えて炒め合わせる。
③全体にしんなりして来たら※を加えて炒め、しんなりしたら保存容器に移し、そこにオリーブオイルをひたひたになるくらい注いでローリエ、唐辛子を入れて冷ます。
時間を置かなくても美味しく頂けますが、少し時間を置いた方が更に美味しくなると思います。
日持ち期間は冷蔵で1週間、冷凍する場合は1日ほどオイルで漬けてからにしてください。
冷凍する時にオイルは切って冷凍してくださいね。
冷凍の保存期間は1ヶ月です。
それではまた来週ー!