フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

シーフードミックスときのこの和風オイル漬け(日持ちします)

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「シーフードミックスときのこの和風オイル漬け(日持ちします)」です。
2016/03/31
2024/09/19
view
ひとくち新じゃがでコンソメガー...
記事一覧
和えるだけ!タコときゅうりのピ...

こんにちは!
またまたお久し振りになってしまいました。

今日は、日持ちする
「シーフードミックスときのこの和風オイル漬け」
をご紹介します。




冷凍のシーフードミックスときのこだけで簡単に作れる、
そして日持ちもして、そのまま食べても美味しいのでお酒のおつまみや
パンに乗せたりしても。
漬けている間にオイルにきのこの風味がしっかり染みてるので
余ったオイルをパスタなどに使うととっても美味しい!

オイルごとスキレットなどに入れてグツグツ温めるとアヒージョにも!
バケットをつけながら是非。

 

 

IMG_6508.jpg




【材料】
◎シーフードミックス・・・130gくらい(適当でOK)
◎しめじ・・・1房
◎エリンギ・・・2本
◎えのき茸・・・1パック
◎オリーブオイル・・・適量
◎唐辛子・・・2〜3本
◎ローリエ・・・2枚
※酒、醤油・・・各大さじ1
※にんにく(チューブ)・・・2cm


【作り方】
①しめじとえのき茸は石づきを切り、エリンギは縦横半分に切って縦5mm幅に切る。
②オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンでシーフードミックスを炒め、火が通って水分が出たら水分を捨て、①を加えて炒め合わせる。
③全体にしんなりして来たら※を加えて炒め、しんなりしたら保存容器に移し、そこにオリーブオイルをひたひたになるくらい注いでローリエ、唐辛子を入れて冷ます。



時間を置かなくても美味しく頂けますが、少し時間を置いた方が更に美味しくなると思います。
日持ち期間は冷蔵で1週間、冷凍する場合は1日ほどオイルで漬けてからにしてください。
冷凍する時にオイルは切って冷凍してくださいね。
冷凍の保存期間は1ヶ月です。


IMG_6509.jpg

それではまた来週ー!

ひとくち新じゃがでコンソメガー...
記事一覧
和えるだけ!タコときゅうりのピ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら