ホットプレートで!ピザ用チーズでチーズフォンデュ
この一週間で一気に寒くなりましたね〜
そんな寒い日にはチーズフォンデュ!
美味しいですよね♪
実は今日、長男の誕生日でして
平日なのでお祝いは週末に・・・ってことで
今日はケーキだけねって言ってはいたものの
何かちょっと寂しい気がしたので、普段とはちょっと違うもの・・・
で思い出しました!チーズフォンデュ!ヒューヒュー!
これは子供達も大好きです。
フォンデュ用のチーズって少ないうえに高くないですか?
なので、数年前から我が家ではピザ用チーズ使っています。
で、一応チーズフォンデュのセットも持ってはいるんですが
あのロウソク?みたいなのがなくなってから買いに行くのが面倒臭く、
ホットプレートでやってみたら、もう!今ではチーズフォンデュと言ったらこれでしょ!
ってくらいのホットプレート派です。
何がいいって、温度を低めにしておけばチーズも煮詰まらずにトロっとしたまま。
おまけに、具材をホットプレートの上に置いて温めながら食べると
バケットやウインナーはパリっと!野菜は温かいまま!
たったこれだけのことで、めちゃめちゃ美味しいんです。
しかも用意が楽ときたもんだ!!!
これからの季節、お家パーティーなんかに是非試してみて下さい♪
【材料】
◎ピザ用チーズ・・・200g
◎片栗粉・・・大さじ1
◎牛乳・・・150cc
【作り方】
①耐熱皿にピザ用チーズを入れ、片栗粉と牛乳をふりかけて、ラップなしで500w3分チンする。
②熱いうちに木べらでよく混ぜる。
チーズが固くなったら、牛乳でのばせばOK!
めちゃめちゃ簡単です。
野菜もレンチンがオススメ。
特にじゃが芋は、茹でるとモロモロになって
チーズを絡ませる時に崩れてしまうことがあるので
柔らかすぎない程度にチンしてホットプレート上で焼くイメージで♪
寒い冬がもうすぐそこまで来てますが
楽しみながら過ごして行きたいな〜と思います!
良かったらブログの方にも遊びに来て下さい^^
それでは、また来週〜♪