豚レバーとゴーヤのキムチ炒め
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豚レバーとゴーヤのキムチ炒めです。今年は梅雨明けから暑さが厳しく、盆が明けても酷暑が続いております。こう暑いと食欲もなくなりますが、こんな時こそしっかり食べて栄養補給が必要です。って事で、今日の料理は豚レバーとゴーヤのキムチ炒めです。豚レバーはタンパク質豊富、そして糖質を効率よくエネルギーに変えるビタミンBが含まれていて、ゴーヤはビタミンC豊富な健康野菜です。これらをキムチ炒めにすれば食欲も出ますので、夏のスタミナ補給にバッチリな料理になります。
豚レバーとゴーヤのキムチ炒め
材料4人分
豚レバー 250g
ゴーヤ 1/2本
白菜キムチ 150g
ごま油 大さじ1
A
しょう油 小さじ1
日本酒 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
B
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ2
日本酒 大さじ1
作り方
1)豚レバーは焼き肉用を使います。豚レバーをポリ袋に入れ、Aを加えて揉み、10分ほど置いて下味をつけます。※下味をつけるとともに、日本酒、しょう油の消臭効果を狙います。
2)ゴーヤは縦半分に切り、中のワタと種を取り除き、薄く切ります。これを水に晒し、ザルにあげて水気を切ります。
3)Bを混ぜ合わせてタレを作ります。
4)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、熱くなったら1)の豚レバーを入れて炒め、色が変わったくらいでゴーヤを入れて炒めます。
5)ゴーヤの色が変わったら、白菜キムチを加えて炒めます。※ここでキムチの水気がなくなるまで炒めます。そうすることで軽く焦げを入れて旨味にします。
6)タレを回しかけ、水分がなくなるまで炒めます。水分がなくなったらできあがりです。皿に盛り付けましょう。※ゴーヤはしっかり炒めることで味が入り、苦みが和らぎます。
豚レバーとゴーヤのキムチ炒めの完成です。豚レバーとゴーヤは好き嫌いの分かれる食材ですが、キムチ炒めにし、しっかり目に味付けすると食べやすくなります。作り方の5と6でしっかりと炒めて水分を飛ばすのはその為ででもあります。これで随分と食べやすくなるのでお試しください。そしてこの料理は作り置きし、翌日に食べると更に味が染みて豚レバーとゴーヤが食べやすくなります。お弁当にもおすすめです。