フーディストノートアプリ
筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
筋肉料理人
筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

豚レバーとゴーヤのキムチ炒め

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「豚レバーとゴーヤのキムチ炒め」です。
2020/08/18
2021/07/29
view
牛肉とごぼうの柳川
記事一覧
鶏むね肉で鶏ごぼう照り焼き

豚レバーとゴーヤのキムチ炒め001.jpg

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は豚レバーとゴーヤのキムチ炒めです。今年は梅雨明けから暑さが厳しく、盆が明けても酷暑が続いております。こう暑いと食欲もなくなりますが、こんな時こそしっかり食べて栄養補給が必要です。って事で、今日の料理は豚レバーとゴーヤのキムチ炒めです。豚レバーはタンパク質豊富、そして糖質を効率よくエネルギーに変えるビタミンBが含まれていて、ゴーヤはビタミンC豊富な健康野菜です。これらをキムチ炒めにすれば食欲も出ますので、夏のスタミナ補給にバッチリな料理になります。

豚レバーとゴーヤのキムチ炒め

材料4人分


豚レバー 250g
ゴーヤ 1/2本
白菜キムチ 150g
ごま油 大さじ1

A
しょう油 小さじ1
日本酒 小さじ2

おろしにんにく 小さじ1/4

B
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ2
日本酒 大さじ1

作り方

1)豚レバーは焼き肉用を使います。豚レバーをポリ袋に入れ、Aを加えて揉み、10分ほど置いて下味をつけます。※下味をつけるとともに、日本酒、しょう油の消臭効果を狙います。

豚レバーとゴーヤのキムチ炒め024.jpg


2)ゴーヤは縦半分に切り、中のワタと種を取り除き、薄く切ります。これを水に晒し、ザルにあげて水気を切ります。

豚レバーとゴーヤのキムチ炒め028.jpg


3)Bを混ぜ合わせてタレを作ります。

豚レバーとゴーヤのキムチ炒め030.jpg


4)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、熱くなったら1)の豚レバーを入れて炒め、色が変わったくらいでゴーヤを入れて炒めます。

豚レバーとゴーヤのキムチ炒め031.jpg

豚レバーとゴーヤのキムチ炒め034.jpg


5)ゴーヤの色が変わったら、白菜キムチを加えて炒めます。※ここでキムチの水気がなくなるまで炒めます。そうすることで軽く焦げを入れて旨味にします。

豚レバーとゴーヤのキムチ炒め036.jpg


6)タレを回しかけ、水分がなくなるまで炒めます。水分がなくなったらできあがりです。皿に盛り付けましょう。※ゴーヤはしっかり炒めることで味が入り、苦みが和らぎます。

豚レバーとゴーヤのキムチ炒め039.jpg

豚レバーとゴーヤのキムチ炒め004.jpg

豚レバーとゴーヤのキムチ炒め007.jpg

豚レバーとゴーヤのキムチ炒めの完成です。豚レバーとゴーヤは好き嫌いの分かれる食材ですが、キムチ炒めにし、しっかり目に味付けすると食べやすくなります。作り方の5と6でしっかりと炒めて水分を飛ばすのはその為ででもあります。これで随分と食べやすくなるのでお試しください。そしてこの料理は作り置きし、翌日に食べると更に味が染みて豚レバーとゴーヤが食べやすくなります。お弁当にもおすすめです。

牛肉とごぼうの柳川
記事一覧
鶏むね肉で鶏ごぼう照り焼き
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

筋肉料理人さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
筋肉料理人さんのプロフィール
筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

<ブログ>
魚料理と簡単レシピ

<X(旧Twitter)>
筋肉料理人 藤吉和男(@kinniku)

<YouTube>
筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理

 

※筋肉料理人さんへの取材・仕事依頼はこちら