水晶鶏の梅肉和え
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は水晶鶏の梅肉和えです。鶏むね肉を一口大に切ってたたき、片栗粉と日本酒、下味を揉み込み、茹でて冷ましたものが水晶鶏。鶏むね肉に揉み込んだ片栗粉が透明の膜になり、キラキラ光るさまが水晶のようなので水晶鶏。私のレシピの水晶鶏はそのまま食べても美味しく、わさびしょう油で食べるとご飯がいけます。今回は梅肉と和えました。
水晶鶏の梅肉和え
材料2~3人分
鶏むね肉 1枚(300g)
削り節 小パック1
梅肉(チューブ) 大さじ1
刻みねぎ 適宜
A
片栗粉 大さじ2
日本酒 大さじ1と2/3
しょう油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/4
作り方
1)鶏むね肉は皮を取り、1cm弱の厚みの一口大に切ります。切ったらまな板に並べ、麺棒などで肉の繊維が軽く潰れるくらいに叩きます。これをポリ袋に入れ、Aを加えて揉みます。
2)鍋に1リットル位の湯を沸かします。1)の鶏むね肉を1枚づつ広げていれ、10分ほど鍋底から細かい泡が出るくらいの火加減で煮ます。10分煮たら、鶏むね肉が漬かるくらいの湯を残して湯を捨てます。
大きなボウルに氷水を用意し、鍋を浮かべて冷まします。※鶏むね肉を湯に漬けて冷ますことで、流れ出た旨味が鶏むね肉に戻ります。流水にさらしてもいいのですが、こうしたほうが美味しくなります。
完全に冷めたらザルに上げて水気を切ります。
3)削り節を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで10秒単位で3回加熱します。※こうすることで水分を抜き、削り節を粉にしやすくします。
水気を切った水晶鶏をボウルに入れます。電子レンジ加熱した削り節をザルに入れ、手で揉むと粉状になります。これを水晶鶏に絡めます。梅肉を加えて和えたら皿に盛りましょう。
刻みねぎを天盛りして出来上がりです。
水晶鶏の梅肉和えの完成です!つるりと滑らかな水晶鶏はしっとりしていてジューシー、そして柔らか。煮汁につけて冷ますので旨味もしっかりしています。これに梅肉と削り節をまぶすので、爽やかな酸味と旨みが入ってより美味しい。さっぱりしていて旨味があるので、これからの季節におすすめの料理です。