イカ刺身の磯納豆和え
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はイカ刺身の磯納豆和えです。イカの刺身を納豆、オクラ、海苔の佃煮で和えます。卵黄もトッピングするので、イカ、納豆、海苔の佃煮、卵黄の旨味でウマさ爆発する一品です。
納豆は身近でヘルシーな食材ですが、好き嫌いがある食材だと思います。私も子供の頃は食べる習慣がなくて、大人になって食べ始めたので、好きで食べてるって言うより、健康に良いから食べてます。なので、納豆に何かを混ぜてアレンジして食べることが多く、海苔の佃煮を混ぜるのは定番になっています。海苔の佃煮を混ぜると、納豆の臭みが和らぎ、佃煮の旨味が入って美味しいんです。今日のレシピはこれにイカの刺身をあわせました。夏&ネバネバ仲間ってことでオクラも入れてみました。
イカ刺身の磯納豆和え
材料1~2人分
イカの刺身 50g
納豆 1パック
オクラ 2本
海苔の佃煮 小さじ2~お好みで
おろしにんにく 小さじ1/4
刻みねぎ 大さじ1
ラー油、塩 適宜
卵黄 1個
作り方
1)オクラはヘタとガクを切り取ります。塩をまぶして指先でこすって産毛をこすりおとします。沸騰した湯に入れて1分ほどゆでて冷水で冷まし、薄めの小口切りにしておきます。
2)イカの刺身は細く切ります。パック刺身を使う場合は細く切ってあるものを使うか、粗くみじん切りにしてから使ってもいいです。
3)納豆を粗く刻みます。
4)イカの刺身、納豆、オクラ、刻みねぎ、海苔の佃煮小さじ2、おろしにんにく、ラー油を混ぜます。
小鉢に盛り付け、中央に卵黄を落とします。お好みで海苔の佃煮を追加トッピングして出来上がりです。
イカ刺身の磯納豆和えです。旨味はイカと納豆、卵黄、海苔の佃煮です。海苔の佃煮が納豆の臭みを消し、磯の風味で旨味たっぷりに美味しく食べられます。私的には酒のつまみですが、お酒を飲まれない方はこれを丼にしてもいいでしょう。簡単に作れますので、是非、お試しください。