やる気ゼロでもOK!「塩昆布」を使ったレンチンうどん
無限うどん
無限うどんのレシピを動画にもまとめておりますので作る際は下記の動画もご確認ください!
— だれウマ/『宇宙一ずぼら絶品めし』レシピ本大賞入賞 (@muscle1046) February 17, 2021
【材料】
冷凍うどん 1袋
○オイスターソース 大さじ1/2
○ごま油 小さじ1
○卵黄 1個
天かす 大さじ1
塩昆布 ひとつまみ(3g)
◆おすすめトッピング◆
ごま 適量
ラー油 適量 pic.twitter.com/blD3M0RcF9
コクある天かすやまろやかな卵黄を使ったレシピです。旨味たっぷりのオイスターソースと芳醇な香りのごま油で、箸が止まらなくなってしまいますよ♪お好みでごまをふったり、ラー油を回しかけたりしてくださいね。
塩昆布マヨうどん
●塩胡椒マヨうどん
— なつき / 週7自炊 (@zubora_meshi_) February 23, 2022
【1人分】
うどん 1玉
★
塩昆布 大さじ1
マヨ 大さじ1
醤油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
👍
マヨネーズとしょうゆがベースの特製だれで♪クリーミーな味わいが楽しめるレシピです。使う調味料はどのご家庭にもあるものばかりなので、思い立ったらすぐに作れますよ。小ねぎを散らせば見た目も◎です!
しらすとねぎの温玉うどん
自慢のうどんレシピをのせておきます。
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) September 5, 2021
しらすとねぎの温玉うどん
うどんはレンチン。温玉(耐熱ボウルに生卵、浸る位の水入れ、楊枝で穴あけレンジ45秒)、しらす15g、塩昆布、万能ねぎ2本、醤油ごま油各小さじ2かける。
連日大盛況の山田うどんにも負けない美味しさです。 pic.twitter.com/PvRFs3cE8O
まさに今が旬のしらすを味わえるレシピです。温玉の黄身がしっかりとうどんにからんでおいしそう!もちろん温玉もレンジでパパッと作れますよ♪塩昆布としらすの海鮮コンビ、今すぐにでも食べたくなりますね。
バターと塩昆布の濃厚カルボナーラ
【バターと塩こんぶの濃厚カルボナーラ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 3, 2022
①耐熱容器に冷凍うどん、ベーコン、牛乳を混ぜてふんわりとラップをして600W4分温める
②チーズをのせて再度600W1分温める
③塩こんぶ、黒胡椒を和えて卵黄、パセリ、バターをのせて完成 pic.twitter.com/FQRMw5Rucf
コク旨なカルボナーラ風のレシピです。バター、チーズ、牛乳が作り出すまろやかな味わいに、塩昆布の旨味と塩気が絶妙にマッチ!さらにベーコンを加えることで、奥深い味わいが楽しめますよ♪
***
塩昆布を使ったうどんのレシピだけでも、こんなにバリエーションがあるんですね♪どれもとっても簡単なものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。