筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
筋肉料理人
筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

にんじんしりしり明太風味

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「にんじんしりしり明太風味」です。
2018/09/16
2018/09/16
view
焼き鳥つくね串のつくり方
記事一覧
チーズ焼肉のキャベツサラダ

にんじんしりしり明太風味011.jpg


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はにんじんしりしり、にんじんしりしりを明太風味で作ります。にんじんしりしりは沖縄の郷土料理で、千切り、もしくはスライサーで細く切ったにんじんを、卵と一緒に炒めて作ります。今日のレシピでは旨味とパンチを入れるために辛子明太子を使います。沖縄の料理と博多名物のコラボ料理です。


にんじんしりしり明太風味

材料4人分

卵        3個

辛子明太子    50g

にんじん     1~2本(正味300g)

塩        適宜

マヨネーズ    大さじ2

刻みねぎ     適宜

A

砂糖       小さじ1

塩        ひとつまみ

B

しょう油、みりん  各小さじ2

作り方

1)にんじんはたわしでこすり洗いして千切りにします。スライサーがあれば、スライサーで細く切り、残った部分を包丁で切りましょう。

にんじんしりしり明太風味024.jpg

にんじんしりしり明太風味025.jpg


2)卵はボウルに割り入れ、Aを加えて溶いておきます。辛子明太子は皮を切り開き、中身をしごきだしておきます。B は混ぜ合わせておきます。

にんじんしりしり明太風味030.jpg

にんじんしりしり明太風味028.jpg


3)フライパンにマヨネーズを絞り出し、弱めの中火にかけます。千切りにしたにんじんを入れ、混ぜながら炒めます。にんじんがしんなりしたら、辛子明太子、混ぜ合わせたBを加えて炒め、十分に馴染んだら味見をします。味が足りなければ、お好みで塩をふります。

にんじんしりしり明太風味032.jpg

にんじんしりしり明太風味036.jpg

にんじんしりしり明太風味037.jpg


フライパンの片方ににんじんを寄せ、空いた部分に卵液を流し入れます。卵液が半熟になったら、にんじんと混ぜてできあがり。

にんじんしりしり明太風味040.jpg

にんじんしりしり明太風味045.jpg


皿に盛り付け、刻みねぎをちらします。

にんじんしりしり明太風味004.jpg

にんじんしりしり明太風味021.jpg

にんじんしりしり明太風味022.jpg


にんじんしりしり明太風味の完成です!千切りにして炒めたにんじんは歯ごたえ良く、甘くて美味しいです。それに卵と辛子明太子がコクと辛味、パンチを入れてくれています。ご飯のおかずはもちろん、お弁当、お酒のおつまみにおすすめです。









danshigohan.jpg筋肉料理人の男子ゴハンレシピ

焼き鳥つくね串のつくり方
記事一覧
チーズ焼肉のキャベツサラダ
筋肉料理人さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
筋肉料理人
筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

<ブログ>
魚料理と簡単レシピ

<Twitter>
筋肉料理人 藤吉和男(@kinniku)

<YouTube>
筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理

 

※筋肉料理人さんへの取材・仕事依頼はこちら