節約食材でご飯がすすむ♪コチュジャンが決め手の「もやし」おかず
節約時に欠かせない食材といえば、やっぱりもやし!味付け次第でご飯がすすむおかずを作れますよ。今回は「コチュジャン」がポイントの甘辛おかずをご紹介します。副菜からメインおかずまで大活躍しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2023/05/27
2023/05/26
view
もやしのコチュジャン和え
ゆでたもやしを、ごま油などの合わせ調味料で和えるだけ♪コチュジャンの甘辛さやごまのぷちぷち食感で、つい箸がすすみます。
もやしの梅コチュジャン蒸し
もやしは、梅干しや調味料と一緒に加熱するので簡単です。蒸し焼きにしたもやしは水っぽくなりにくく、味もよくなじむ♪
もやしとツナのコチュジャン炒め
もやしやツナをごま油でさっと炒め、コチュジャンマヨネーズをからめます。後からじんわりくる辛さにやみつきです!
もやしと厚揚げのピリ辛ポークチャップ風
厚揚げを合わせてボリューム満点に♪片栗粉をまぶしているので、コチュジャンケチャップのたれがよくからみます。お弁当にもおすすめですよ。
豚肉ともやしのご飯がすすむおかず
豚肉はお好みの部位でOK!コチュジャン・にんにく・ごま油の間違いないトリオで、ご飯がどんどんすすみます。
コチュジャンと味のちょい足しアレンジで、レパートリーも増えそうですね!ご紹介したレシピを参考に、ぜひお気軽に作ってみてください♪
この記事を書いた人
関連記事
「コチュジャン」の人気ランキング
新着記事