旨味たっぷり!おかわり必至の「あさりのご飯もの」はいかが?
かつおとあさりの旨だしごはん
おかわり決定^^
ダブルうま味がたまらない!
【かつおとあさりの旨だしごはん】
炊飯器に、米、しょうゆ、酒、塩、あさり、水を入れて炊飯する。炊き上がったら、かつお節、しょうゆ、塩を入れ、味を調える。お好みでバターを混ぜ、器に盛り、こしょう、青ネギをふる。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/2mWhgnqTqB— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 22, 2021
あさりとかつおぶしの2つの旨味がぎゅっと詰まった、炊き込みごはんのレシピです。炊飯器に材料を入れてスイッチオン!炊き上がったら味を調えれば完成です。お好みでバターをのせればさらにコク旨のご飯に♪詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。
深川丼
あんまり知られてない東京の郷土料理に深川丼ってのがあるんですがこれが簡単で実に旨い
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 9, 2018
鍋に水150cc、長ネギ半本、生姜10g、白だしと味噌小さじ2ずつ、酒とみりん大さじ1ずつ入れ沸かしアサリ剥き身80g(冷凍可)入れご飯にぶっかけ小ねぎと海苔散らし完成!
生姜がアサリの匂いを中和し最高です! pic.twitter.com/0d5DBOtGnQ
漁師さんに愛されてきた東京の郷土料理「深川丼」のレシピです。旨味たっぷりの汁でサラサラッといただけるので、食欲がないときにもおすすめです。さわやかなしょうがの香りで後味はさっぱり。あっという間に完食してしまうやみつきご飯です♪
サフラン不要!旨すぎる簡単パエリア
【サフラン不要!魚介の旨味たっぷり!旨すぎる簡単パエリアのレシピ】
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) May 26, 2018
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れて炒めてお米、あさり、お酒、水、コンソメ、カレー粉、塩コショウを入れて蓋をして中火で10分蒸す。弱火にして10分蒸し、火を止めて蓋をしたまま5分放置して完成! pic.twitter.com/RIiG7lnWtK
フライパンひとつでOK!パエリアのレシピです。米の色付けには、サフランではなくカレー粉を使用。小さじ1/2だけを加えることでカレー独特の香りを抑え、きれいな色に仕上がるのだそう♪有頭えびやあさりがどっさりと入っていて、豪華な見た目です!
あさりと新しょうがの炊き込みごはん
あさりと新生姜の炊き込みご飯。新生生姜が美味しい季節です。新生姜はたわしでよく洗い皮ごと千切りにする。白米と餅米は1:1の割合で研いでザルに30分あけておく。お米と昆布だしと白だし大匙2を炊飯器に入れたら、椎茸・あさりの剝き身・新生姜を入れて炊き上げて完成 pic.twitter.com/ZCTyVVKqGf
— おりえ 2023カレンダー発売中 (@orie13a) September 21, 2016
あさりとしょうがの炊き込みごはんのレシピです。白米と餅米を1:1の比率で炊き上げることで、もちもちの食感に。ほっこりとやさしい味わいの炊き込みごはんにお腹も心も大満足です。ふたを開けるときのしょうがやだしの香りを想像するだけでお腹がすきます♪
ボンゴレ飯
❶お米2合は洗って、30分浸水する
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) December 19, 2022
❷炊飯釜にお米と材料を加え、通常炊飯
・あさりの水煮缶の汁+水=2合分の目盛りまで
・半切りプチトマト6〜7個
・刻みにんにく2片
・塩ふたつまみ
・オリーブオイル大1
❸水煮缶のあさりとバター15gを加え、トマトが潰れないよう優しく混ぜつつ塩で味を調える pic.twitter.com/IpllzitJdI
あさりとトマトをふんだんに使った洋風炊き込みごはんのレシピです。こちらのレシピではあさりの水煮缶を使用するので、手間がかからず簡単ですよ。彩りもよく華やかで、おしゃれなお店で出てきそうですね♪パーティーメニューにもおすすめです!
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どれもお箸がすすむものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪