マンネリ解消!旨味たっぷり「切り干し大根のトマト煮」レシピ
常備菜として煮物にすることも多い「切り干し大根」。たまには違う味も試したい!という方は、ちょっぴり洋風な「トマト煮」がおすすめです。ストックできるトマト缶を使ったレシピを集めましたので、あと一品やメインおかずの参考にしてみてくださいね。
2023/03/12
2023/03/10
view
豚肉と切り干し大根のトマト煮
切り干し大根のほかに、豚肉や水煮の大豆が入ったボリューム感のあるトマト煮。作り置きしておけば、忙しいときのメインおかずになりますよ。
ひき肉と切り干し大根のトマト煮
ひき肉と野菜を炒めたら、水で戻した切り干し大根とトマト缶を加え、煮詰めればできあがり。ご飯にもパンにも合う一品です。
切り干し大根とツナのトマト煮
戻した切り干し大根に具材を加え、汁気がなくなるまで煮込むだけ。ツナは汁ごと使うので旨味たっぷり♪お弁当のおかずやおつまみにどうぞ。
切り干し大根のトマト煮
材料は3つだけ!切り干し大根を、塩昆布とトマト缶で煮込めばできあがり。パスタと和えたり、トーストにのせたりと、アレンジも楽しめます。
切り干し大根とあさりのトマト煮
あさり缶は汁ごと使って、旨味を存分に活かします。オレガノやパセリの香りもよく、お酒のお供にぴったり。
缶詰や乾物などは日持ちするので、いろんな種類をストックしておくといざという時にもとても便利!あと一品ほしいときや、買い物に行けなかったときに役立ちますよ♪
関連記事
「トマト缶」の人気ランキング
新着記事