「カリフラワー」で絶品おつまみ!お酒がすすむやみつきメニューが満載♪
おいしい「カリフラワー」が手に入ったら定番のサラダにするという方が多いのでは?カリフラワーはアレンジ次第で、お酒に合うやみつきメニューにもなります。そこで今回はInstagramの投稿から、絶品おつまみをピックアップしました♪
2023/03/04
2023/03/03
view
大葉の香りがアクセント♪「カリフラワーのカッテージチーズ和え」
ゆでたカリフラワーにカッテージチーズと大葉を和えて、ハーブソルトとレモンで仕上げます。大葉の香りとレモンの酸味でさっぱりしつつ、チーズのコクも感じられる絶品おつまみです♪ワインに合わせたい一品です。
焦げ目がポイント!「カリフラワーのカレースパイシー焼き」
焦げ目がつくまでしっかり焼いたカリフラワーを、スパイスやカレー粉で味付け!コリコリ食感のカリフラワーが、ビールにもワインにも合うおつまみになりますよ。その日の気分でスパイスを変えれば、さまざまな味が楽しめます♪
味見が止まらない♪「カリフラワーのアンチョビペペロン」
アンチョビ缶をベースに、にんにくやオリーブオイルで味を調えたペペロン炒め。にんにくの香りがからんだカリフラワーは、やみつきになるおいしさ!唐辛子をプラスすることでピリ辛な味わいも楽しめます。
チーズがとろ~り!「カリフラワーのスパイスチーズ焼き」
一口大に切ったカリフラワーにスパイスを加え、チーズをたっぷり♪トースターやオーブンでチーズがとけるまで焼けば、濃厚なおつまみが完成します。チーズ好きなら試してみたくなる、素敵なアイデアですね♪
***
コリコリとした食感が特徴のカリフラワーを使った、おつまみのアイデアをご紹介しました。お好みのスパイスやチーズを用意して、ぜひやみつきな一皿を作ってみてくださいね♪