筋肉料理人の絶品「鶏肉レシピ」
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大量レシピで作り置き!お肉やわらか「手羽元としりしり大根のスープ煮」

「鶏肉」を使った料理が得意な筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、手羽元1kgと大根800gを使った「手羽元としりしり大根のスープ煮」です。リーズナブルにたくさんの量を作りたいとき、多めに作り置きしておきたいときに大活躍間違いなしですよ。
2022/12/05
2022/12/05
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優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

こんにちは、筋肉料理人です!

今日ご紹介するレシピは、コスパの良い鶏手羽元とこれから旬を迎える大根を山ほど使った、「手羽元としりしり大根のスープ煮」です。

手羽元は水から煮て余分な脂を抜いてやわらかくし、スライサーでしりしり(せん切り)にした大根とにんじんを入れて仕上げます。骨から肉がほろりと取れるほどやわらかく煮た手羽元から、鶏の旨味がスープに溶け出し、それを吸ったしりしり大根がやさしい味に仕上がります。

今回、手羽元1kgを使い、たくさん作り置きできるように作りました。

「手羽元としりしり大根のスープ煮」レシピ

分量

5人分

調理時間

1時間

材料

手羽元…1kg

大根…800g

にんじん…80g

日本酒…1/2カップ

しょうゆ…大さじ2

鶏がらスープの素…小さじ4

刻みねぎ、黒こしょう…適宜

作り方

1. 手羽元を大きめのフライパン(今回は直径30cmを使用)に入れ、水1L、日本酒を注いで強火にかけて煮立てます。

※手羽元を水から煮ることでやわらかくし、日本酒を加えることでアルコールが蒸発するときに臭みを一緒に飛ばす効果(共沸効果)を狙います

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

2. 煮立ってきたらアクをすくい、フタをして弱火で30分煮ます。

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

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3. 煮込んでいる間に大根とにんじんの皮をピーラーでむき、スライサーか包丁でせん切りにします。

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

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4. 手羽元を30分煮たら脂をすくい、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて再びフタをし、20分煮ます。

※脂は旨味でもあるのでお好みの加減ですくってください

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

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5. 20分煮たら、せん切りにした大根とにんじんを入れて混ぜ、強火にかけます。一煮立ちしたら火を消します。

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

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器にスープごと盛り付け、お好みで黒こしょうをふり、刻みねぎをちらして完成です。

優しい味で美味しい!手羽元としりしり大根のスープ煮 大量調理で作り置き

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「手羽元としりしり大根のスープ煮」の完成です!

手羽元は箸で簡単に身をほぐせるほどやわらかく、大根とにんじんは一煮立ちさせるだけなので、しゃきしゃきの食感になっています。

それらにやさしくて旨味たっぷりのスープが染み、しみじみとした、どこかほっとするようなおいしさです。

今回、黒こしょうをふっていますが、はっきりした味にしたいときは柚子こしょうを添えたり、少量のポン酢しょうゆをかけて、鍋料理のように食べてもいいです。

大量調理になるので作り置きができますが、冷蔵で保存する場合は3日くらいを目安にし、電子レンジで食べる分だけ温めて召し上がってください。これに麺を入れてもおいしいと思います。

「手羽元としりしり大根のスープ煮」をぜひお試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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