Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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疲れた胃腸に染み渡る♪『鶏肉と長ねぎのさっぱり♡おろしポン酢がけ』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「疲れた胃腸に染み渡る♪『鶏肉と長ねぎのさっぱり♡おろしポン酢がけ』」です。
2017/12/29
2021/09/01
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おろしポン酢9.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

仕事が忙しくなり
全く更新できずに申し訳ございませんでした…!

かなりお久しぶりになりますが
本日ご紹介させていただくレシピは
イベント続きでお疲れの胃腸にやさしい
さっぱりおかず♪

作り方は、もちろん簡単で
フライパンで鶏肉と長ねぎを焼き
あとは器に盛って、おろしポン酢をかけるだけ。

カリカリに焼いた鶏肉に
しょうがが効いたさっぱりおろしだれが絡むと
いくらでも食べれてしまいそう( ´艸`)

しかも、じっくり焼いた長ねぎは
驚くほど甘〜い!

まさに、ご馳走続きのお正月明けに食べると
“ホッ”とする一品です。
おろしポン酢3.JPG

鶏肉と長ねぎのさっぱり♡おろしポン酢がけ


調理時間:15min


《材料》(たっぷり2人分)

⚫︎ 鶏もも肉…1枚(300g)
⚫︎ 長ねぎ…1本
⚫︎ しめじ…1袋

a 大根(すりおろす)…300g
a ポン酢じょうゆ…大さじ6
a しょうが…チューブ1〜2cm

⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ 片栗粉…大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1


《作り方》

①鶏肉は、一口サイズに切る。長ねぎは3〜4cm長さのブツ切りにする。しめじは、石づきを取ってほぐす。【a】は合わせておく(大根の水気けは軽く切って♪)。
8159_2.jpg















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②鶏肉はポリ袋に入れ、塩・こしょうをふって、よく揉み込む。
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③2に片栗粉を入れ、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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④フライパンになたね油を広げ、2と長ねぎ(白い部分)を並べる。中火にかけ3〜4分ほど焼いたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
IMG_8164.jpg















IMG_8165.jpg















⑤長ねぎ(青い部分)としめじを加えて炒める。
IMG_8166.jpg















全体に火が通ったら器に盛り
合わせた【a】をかけて
お召し上がりください♪

おろしポン酢7.JPG
さっぱりしているので
胃腸がお疲れの方にも最適ですよ♪

おろしポン酢5.JPG


*MEMO*


◼︎長ねぎの青い部分が苦手な方は、省いてOKです。

◼︎しめじは、他のキノコでも代用可能です。または、なければ省いてもOKです。

◼︎大根おろしの水気は、軽く切ってください。

◼︎ポン酢じょうゆとは、市販の”ポン酢”のことです。

◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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