Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

包丁いらず!?重ねて放置で完成♪『豚バラ白菜のにんにく醤油蒸し』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「包丁いらず!?重ねて放置で完成♪『豚バラ白菜のにんにく醤油蒸し』」です。
2017/10/17
2021/09/01
view
下味つけて焼くだけ♪皮パリジュ...
記事一覧
調味料3つ♪男子が喜ぶ♪『マヨで...

IMG_2003.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくレシピは
これからの季節、お鍋で大活躍する
“豚バラ”と”白菜”を使った一品。

作り方は、とーっても簡単で
フライパンに材料を重ね
あとは調味料をまわしかけたら
蓋をして10分ほど蒸し煮にするだけ♪

しっかり煮込んだ白菜は
とろっとろ〜。

しかも、にんにく醤油の煮汁を
グングン吸っていていて
もう、めちゃくちゃ美味しいっ!!

確かに、お肉も美味しいけれど
白菜を狙って食べたくなるほど♪


ちなみに、今回
しいたけを加えていますが
こちらなければ省いてもOKです♪

むしろ省いた方が
包丁いらずでできるので
ズボラさんには、とーってもオススメ♡


とってもとっても簡単で
ご飯との相性も抜群ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
IMG_2001.JPG

豚バラ白菜のにんにく醤油蒸し


調理時間:13min


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ 白菜…1/4株(400g)
⚫︎ しいたけ…3〜4枚

a しょうゆ、酒…各大さじ1
a 鶏ガラスープの素…小さじ2
a 塩…小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒…少々
a にんにくチューブ…1〜2cm


《作り方》

①白菜は、手でちぎって、フライパンに広げ、上に、薄くスライスしたしいたけを乗せる。
IMG_4485.jpg















②1の上に、豚肉を広げて乗せ、【a】をまわしかける。
IMG_4486.jpg















IMG_4487.jpg















③蓋をして(上からギュッと抑えて!)中火にかけ、10分ほど蒸し煮にしたら、できあがり。
IMG_4488.jpg















器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_1993 2.JPG
このままで十分美味しいですが
味にパンチが欲しい方は
ごま油をまわしかけてもOKです!

IMG_2002.JPG


*MEMO*


◼︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすい長さに切ってから調理してください。

◼︎豚バラ薄切り肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能ですが、その場合、お肉が固くなりやすいので、酒をもみ込んでから調理してください。

◼︎しいたけは、お好きなきのこに変えてもOKですし、なければ省いても構いません。

◼︎調味料【a】は、上から順にまわしかけてもOKですし、合わせてからまわしかけてもOKです。


◼︎フライパンの蓋は完全に閉まらなくてOKです。カサが減れば、自然に閉まります。

◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

いかがでしたか?

今回は
重ねて放置で完成の
超簡単楽うまレシピのご紹介でした♪

こちら、にんにく醤油に
パンチが効いているので
男子も大満足の一品!

バタバタ忙しい日や
何もしたくない日でも
とーっても簡単に作れるので

ぜひぜひ、お気軽に
チャレンジしてみてくださいね( ´艸`)
下味つけて焼くだけ♪皮パリジュ...
記事一覧
調味料3つ♪男子が喜ぶ♪『マヨで...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら