フライパンで10分♪調味料2つでラクラク味付け♪『鶏むね肉のサッパリ♡みぞれ和え』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「フライパンで10分♪調味料2つでラクラク味付け♪『鶏むね肉のサッパリ♡みぞれ和え』」です。
2017/07/31
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉を使ったサッパリメイン♪
使う材料は、鶏むね肉と大根のみ。
また、作り方も、もちろん簡単で
鶏むね肉をフライパンで蒸し焼きにして
あとは、大根おろし+ポン酢を
絡めるだけ。
サッパリしているので
疲れた胃腸も喜びますよ〜。
絡めるだけ。
サッパリしているので
疲れた胃腸も喜びますよ〜。
また、鶏むね肉は
そぎ切りにして蒸し焼きにすることで
驚くほど柔らかに。
冷めてもバッチリおいしいので
夏場は冷やして食べるのもオススメです!!
そぎ切りにして蒸し焼きにすることで
驚くほど柔らかに。
冷めてもバッチリおいしいので
夏場は冷やして食べるのもオススメです!!
調理時間:10min
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ 大根…4〜5cm
[鶏肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 塩…少々
[合わせておく]
b ポン酢…大さじ3
b みりん…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ ごま油…大さじ1
⚫︎ 大根…4〜5cm
[鶏肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 塩…少々
[合わせておく]
b ポン酢…大さじ3
b みりん…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ ごま油…大さじ1
作り方
①鶏むね肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。一口大のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。大根はすりおろして、軽く水気をきる。③フライパンにごま油を広げて、2を並べる。中火にかけ、3分焼く。
④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きにする。
⑤ペーパータオルで余分な油を拭き取り、大根おろしと【b】を加える。
全体に絡めたら、できあがり。
下に水菜などの生野菜を敷いて
お召し上がりください♪
お召し上がりください♪
*MEMO*
◼︎鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにすると、柔らかく仕上がります
◼︎大根おろしは、水気が多いと、味が薄まってしまうため、軽く切ってから加えてください
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*
スタジオm トランキル プレート S インディゴ*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、鶏むね肉を使った
サッパリメインの
ご紹介でした♪
これなら、ヘルシーで
胃腸にも優しいので
暑くて食欲がない時にもオススメ!
フライパンひとつ!
10分でできあがるので
バタバタ忙しい日にも最適です♪
とっても簡単で
とーってもおいしいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
今回は、鶏むね肉を使った
サッパリメインの
ご紹介でした♪
これなら、ヘルシーで
胃腸にも優しいので
暑くて食欲がない時にもオススメ!
フライパンひとつ!
10分でできあがるので
バタバタ忙しい日にも最適です♪
とっても簡単で
とーってもおいしいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m