Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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ご飯もお酒もすすむ♪しっとり柔らか「鶏むね肉ときゅうりのエビチリ風」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ご飯もお酒もすすむ♪しっとり柔らか「鶏むね肉ときゅうりのエビチリ風」です。
2017/07/21
2021/11/22
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉を使った
エビチリならぬ鶏チリレシピ。

今が旬の”きゅうり”と合わせて
フライパンで揚げ焼きし

あとは、ケチャップベースの
ピリ辛甘酢ダレを絡めるだけ。


鶏むね肉は、感動の柔らかさなので
男子も大満足間違いなしですよ〜。


ちなみに、こちら
豆板醤を抜いてあげれば
お子様も一緒に楽しめますよ〜。


とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
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「鶏むね肉ときゅうりのエビチリ風」レシピ

調理時間:13min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(250g)
⚫︎ きゅうり…1本
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ3

[鶏むね肉の下味]
a 酒…小さじ2
a 塩…少々

[合わせておく]
b ケチャップ…大さじ3
b 醤油、酒、みりん、砂糖…各小さじ1
b はちみつ、豆板醤…各小さじ1
b 鶏ガラスープの素…小さじ1/2

下準備


・鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。

一口大のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。
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・きゅうりは、縦半分に切って、スプーンで種を取り除き、3〜4cm長さに切る。

塩少々(分量外)でもみ、10分ほどおいておく。
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《作り方》


①鶏むね肉ときゅうりに、片栗粉をまぶす。
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②フライパンに菜種油をひき、鶏むね肉を並べて中火にかけ、3分ほど焼く。

③焼き色がついたら裏返し、空いたところにきゅうりを入れ、さらに3分ほど焼く。(きゅうりは、時々上下を返す)
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④全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。
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タレを全体に絡め
照りがでてきたら〜

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できあがり〜( ´艸`)♪

IMG_0767.JPG器に盛って
お召しあがりください♪


*MEMO*

◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。

◼︎はちみつは、砂糖で代用可能です。

◼︎1歳未満のお子様には、はちみつをお与えにならないようご注意下さい。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

*使用した器*

スタジオM'(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】

編集後記

いかがでしたか?

今回は、鶏むね肉を使った
ガッツリメインのご紹介でした。

これは、まさに
ご飯もお酒もすすむ系!!

しかも、チリソースは
家にある調味料で
簡単に作れるので

ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね♡

また、きゅうりがない時は
鶏むね肉だけでも作れます♪

その時は、きゅうりを省いた分
鶏むね肉の量を
増やしてからお試しくださいね!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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