Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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初心者さんも失敗なし♪冷めてもおいしい「鶏むね肉 de 揚げない酢鶏」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、初心者さんも失敗なし♪冷めてもおいしい「鶏むね肉 de 揚げない酢鶏」です。
2017/05/17
2022/09/29
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こんにちは!料理研究家のYuuです!


本日は、冷蔵庫にあるもので、パパッとできる簡単メイン。

先日、スーパーに買い物に行ったとき、彼が酢豚を見て「食べたい」と言っていたのを思い出し、冷蔵庫をあさって作った一品。

豚肉はなかったので鶏むね肉で。

あとは、常に常備している玉ねぎやにんじんを使ってお手軽に作りました。

これに、ピーマンなんか入れると、もっと彩りがよくなるので、もしあれば入れて下さいね♪

そして、そして、味付けは、ポン酢とケチャップベースなので、初心者さんも簡単!失敗なし!

味がピタッと決まりますよ〜。

しかも、鶏むね肉を焼いている間に、お野菜をチンするので、時短になりますし、一旦お肉を焼いて取り出して、野菜を炒めて、またお肉を戻す…っていう、すごく面倒な作業もなくなります。

こちら、もちろん冷めてもおいしい。鶏むね肉もしっとりやわらか。

作り置きやお弁当向きの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


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「鶏むね肉 de 揚げない酢鶏」レシピ

調理時間

13分(下味をつける時間を除く)

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存3〜4日

材料

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ 玉ねぎ…1/2個(100g)
⚫︎ にんじん…2/3本(100g)
a しょうゆ、酒…各大さじ1
a 砂糖…小さじ1
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
b ポン酢…大さじ2
b 酒、砂糖、ケチャップ…各大さじ1
b 鶏がらスープの素…小さじ1/2

下準備

・鶏むね肉は皮を取り、フォークで数か所さす。観音開きにしてから、一口サイズのそぎ切りにし、aと共にポリ袋に入れ、よくもみ込む。そのまま10分ほどおいておく。
※時間がない方は、ここで、水分がなくなるまでよく揉み込めば、漬けおきの時間はいりません★
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・玉ねぎは、くし形切りにしておく。
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・にんじんは皮をむき、一口サイズの乱切りにしておく。
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作り方

①フライパンに菜種油を中火で熱し、片栗粉をまぶしたむね肉を並べる。2〜3分焼いたら裏返し、蓋をして弱火にし、さらに2〜3分焼く。
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②鶏むね肉を焼いている間に野菜をチンします。耐熱ボウルに玉ねぎとにんじんを入れ、菜種油小さじ1(分量外)を絡ませる。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
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③フライパンの蓋をあけ、②を入れてサッと炒める。合わせたbを回し入れ、全体に絡めながら炒め合わせたら、できあがり。
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器に盛って、お召し上がり下さい。


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◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ニコ 八角鉢

編集後記

いかがでしたか?

今回は、男子の胃袋を満たす
簡単メインのご紹介でした♪

こちら、食べ応え抜群で
ボリューム満点なのに
実は、とってもお財布にやさしい♡

鶏むね肉も
驚くほどやわらかで
とってもとってもオススメ!

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけるとうれしいです♪

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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