Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

ポン酢+○○で旨味と深みがUP!「鶏むね肉とスナップエンドウのトマトポン酢ソテー」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ポン酢+○○で旨味と深みがUP!「鶏むね肉とスナップエンドウのトマトポン酢ソテー」です。
2017/04/05
2022/03/11
view
濃厚クリーミー♪男子の胃袋わし...
記事一覧
彼のビールがすすむ!!10分で完...

IMG_9036.JPG

調理時間   13m
in


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、これから暑くなる季節に最適な、さっぱりメイン!

お肉は、お財布にも身体にも優しい鶏むね肉。

これは、いつもの方法で調理するので、驚くほどしっとりやわらか。

そして、今回の最大のポイントは“トマト”と“昆布茶”を使うこと。

ポン酢にトマトと昆布茶のグルタミン酸が加わると、味に深みと旨味が増します。

あとは、鶏むね肉に含まれるイノシン酸が相乗効果を発揮して、より一層おいしくなる!というわけ♪

この「ポン酢+昆布茶+こしょう(できれば粗挽き黒こしょう)』というのが、かなり万能で、このたれで野菜を炒めてもとってもおいしくなりますよー♪

失敗がないし、覚えやすいので、お料理初心者さんにオススメです!!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにする!(火の通りが早くなり、柔らか食感に仕上がります

②鶏むね肉は、マヨネーズと酒をもみ込む!(水分を含ませ、油分でコーティングすることでパサつきを防ぎます

③蓋をして蒸し焼きにする!(旨味を引き出し、コクをプラスします)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡

 

IMG_9035.JPG

「鶏むね肉とスナップエンドウのトマトポン酢ソテー」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ トマト・・・1個
⚫︎ スナップエンドウ・・・8本ぐらい
A 酒、マヨネーズ・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/3
A こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
B ポン酢・・・大さじ2
B みりん、昆布茶・・・各小さじ1
B 砂糖・・・小さじ1/2〜1
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々

下準備

・鶏むね肉は、観音開きにする。一口サイズのそぎ切りにし(繊維を断つように)、Aと共にポリ袋に入れ、よ〜くもみ込んでおく。
IMG_7366.jpg











・トマトはヘタを取り、8等分のくし形切りにしておく。
IMG_7368.jpg











・スナップエンドウは、筋を取っておく。
IMG_7367.jpg











作り方

①フライパンに菜種油を中火で熱し、片栗粉をまぶした鶏むね肉を並べ2〜3分焼く。
IMG_7369.jpg











②焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_7370.jpg











③蓋を取り、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
IMG_7371.jpg











④トマトとスナップエンドウを加え、1分ほど優しく炒め合わせる。
IMG_7372.jpg











⑤合わせたAを回し入れ、全体に絡めるように炒める。最後に粗挽き黒こしょうをふって、できあがり。
IMG_7375.jpg











⑥器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_9037.JPG

 

MEMO

◼︎鶏むね肉の皮について

鶏むね肉の皮は、苦手な方は、剥いでから調理して下さい。

◼︎使用した器
 
【限定】アラビア パープル パラティッシ プレート 26cm / ARABIA Paratiisi

編集後記

いかがでしたか?

今回は、暑い季節に嬉しい
さっぱり食べれる
メインレシピのご紹介でした♪

これから、トマトが旬を迎えるので
食卓が一気に華やかになりますね!

トマトには旨味成分がたっぷり含まれいるので
ぜひぜひ、積極的に
活用してみてくださいね!
=============================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
濃厚クリーミー♪男子の胃袋わし...
記事一覧
彼のビールがすすむ!!10分で完...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら