玉ねぎたっぷりがおいしい!重ねて煮るだけの「豚バラ豆腐煮」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「豚バラ豆腐煮」レシピです。作り方は重ねて煮るだけだから簡単!お子さんたちが「すき焼きだー!」と言って喜んで食べてくれたそうですよ♪
2024/08/30
2024/08/29
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歳を重ねるごとに煮物とか、炊いたもんとか、どんどん好きになってきますね笑。
なんていうか食べやすい。スルッとお腹にに入りやすい気がします。
揚げ物も好きだけど、最近油も値上がりしたし、カロリー的にも、胃的にもたまにでいい。
昔、母がいつも煮物ばかり作っていて、なんでこんなに煮物しか作らないんだろうとか思っていたけれど、この年になるとわかる煮物のおいしさよ。
昨日も冷蔵庫にあるもので煮物を作りました。
「豚バラ豆腐煮」レシピ
分量:4人分
材料
・玉ねぎ…大1個
・豚バラ肉(薄切り)…250g
・絹ごし豆腐…300g
・結びこんにゃく…1パック
・うすいえんどう…あれば1/2パック分くらい※なくてもいいし、スナップエンドウとかでも
・酒、しょうゆ…各大さじ2
・塩…ひとつまみ
作り方
1. 玉ねぎはくし切り、豚肉は4cm長さに、豆腐は食べやすい大きさに切って水気を切る。結びこんにゃくはさっと洗って水気を切る。うすいえんどうはさやから外す。
2. 鍋か深さのあるフライパンに玉ねぎを敷き詰め、その上に豆腐、豚肉の順に重ねていき、こんにゃくは隙間に入れる。酒としょうゆを回しかけてふたをして中火で15分加熱する。
3. 10分経ったらふたを開けて菜箸で具材をほぐして煮汁に沈め、うすいえんどうを入れて塩を全体に振り、再びふたをして残りの5分煮る。火を止めてそのまま15分ほどおいて味をなじませる。
甘い調味料は全く入れていないんですが、玉ねぎの甘みがすごいのでむしろ要りません。
娘たちは
「すき焼きだー!」
と言って食べていました笑