ホットケーキミックスで簡単!「チョコっとクロワッサン」レシピ
人気フーディストめろんぱんママさんの「チョコクロワッサン」レシピです。ホットケーキミックスで作った生地でチョコをくるくると巻いて焼くだけなので難しいことは一切なし!作りやすい分量で、一口サイズのかわいいクロワッサンが6個できあがりますよ♪
2024/09/13
2024/09/26
view
ホットケーキミックス(HM)で簡単に作ることができる、食べきりサイズのミニ菓子パンです。おやつに作ったら好評でした。
「チョコっとクロワッサン」レシピ
調理時間:15〜30分
分量:3人分
材料
ホットケーキミックス…100g
バター…15g
牛乳…30g
チョコレート…40g
溶き卵…少量
グラニュー糖(振りかけ用)…適量
作り方
1. ボウルにホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出してすぐの冷えたもの)を入れ、手でつぶすようにすり混ぜます。混ざったら牛乳を加えてこねます。
2. 1をラップにはさんで長方形にのばします。ひとつが三角形になるよう6等分に切り分け、チョコレートをのせて広いほうからクルクル巻くように包みます。
3. 天板に並べて溶き卵を表面にぬり、グラニュー糖を振りかけます。180℃に予熱したオーブンに入れ、13~15分ほど焼いたらできあがりです♪
ワンポイントアドバイス
・工程2で生地がやわらかいときは、一旦冷蔵庫に入れて冷やすと扱いやすくなります