フーディストノートアプリ

5分で!「もやしと塩昆布のごま油和え」簡単レシピ

「もやしと塩昆布のごま油和え」レシピ
“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーにレシピを発信するフーディスト・shinkuさんの「もやしと塩昆布のごま油和え」レシピです。レンジ加熱したもやしに塩昆布とごま油を混ぜるだけで、箸が止まらない一品が作れちゃいますよ。お弁当やおつまみにおすすめです。
フーディストノート
フーディストノート
2024/08/09
2024/08/08
view

もやしをレンジ加熱して塩昆布とごま油で和えるだけ。たったこれだけなのに立派な副菜に。とにかく簡単!おいしい!

「もやしと塩昆布のごま油和え」レシピ

「もやしと塩昆布のごま油和え」レシピ
調理時間:5分
分量:4人分

材料

もやし…1袋
塩昆布…10g
ごま油…小さじ2

作り方

1. もやしを耐熱皿に入れて大さじ1の水を加え、ふんわりラップをして、レンジ600Wで3分半加熱する。
※シリコンスチーマーを使ってもOK

2. 加熱したもやしをざるにあげて水気を切り、ボウルに入れる。塩昆布とごま油を加えて和える。

ワンポイントアドバイス

・工程1でもやしが生っぽいようだったら、数十秒追加加熱してください。ラップ(ふた)をしたまましばらく置いておいても、余熱である程度火が通ります
・味をみて、塩気が足りないようなら塩昆布または塩を適量加えてください。しばらく置くと味がなじみます

shinkuさんプロフィール
shinkuさんのプロフィール
“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーに普段のおうちごはんやお弁当おかず、スイーツなどレシピを発信。イラストを描くのも得意。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事