5分で!「もやしと塩昆布のごま油和え」簡単レシピ
“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーにレシピを発信するフーディスト・shinkuさんの「もやしと塩昆布のごま油和え」レシピです。レンジ加熱したもやしに塩昆布とごま油を混ぜるだけで、箸が止まらない一品が作れちゃいますよ。お弁当やおつまみにおすすめです。
2024/08/09
2024/08/08
view
もやしをレンジ加熱して塩昆布とごま油で和えるだけ。たったこれだけなのに立派な副菜に。とにかく簡単!おいしい!
「もやしと塩昆布のごま油和え」レシピ
調理時間:5分
分量:4人分
材料
もやし…1袋
塩昆布…10g
ごま油…小さじ2
作り方
1. もやしを耐熱皿に入れて大さじ1の水を加え、ふんわりラップをして、レンジ600Wで3分半加熱する。
※シリコンスチーマーを使ってもOK
2. 加熱したもやしをざるにあげて水気を切り、ボウルに入れる。塩昆布とごま油を加えて和える。
ワンポイントアドバイス
・工程1でもやしが生っぽいようだったら、数十秒追加加熱してください。ラップ(ふた)をしたまましばらく置いておいても、余熱である程度火が通ります
・味をみて、塩気が足りないようなら塩昆布または塩を適量加えてください。しばらく置くと味がなじみます