お弁当にも◎トースターで簡単「鮭のマヨチーズパン粉焼き」レシピ
ブログ「Fun dining ~笑顔溢れる食卓に~」で人気のフーディスト・kaana57さんの「鮭のマヨチーズパン粉焼き」レシピをご紹介します。冷めてもおいしいので、お弁当おかずとしてもおすすめですよ!
2024/06/21
2024/06/20
view
トースターで約5分♪マヨ&チーズのお味とパン粉の食感が大人気のメニューです。
忙しい日のあと一品や、お弁当、おつまみにも好評です。
鮭は白身魚ですが、他の白身魚に比べると脂質が多めで、冷めてもおいしく食べやすいのでお弁当にもおすすめの食材。疲労回復効果のビタミンBや、抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富に含まれます。
「鮭のマヨチーズパン粉焼き」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:3人分
材料
鮭(切り身でも刺身用ブロックでもOK)…150g
A マヨネーズ、パン粉…各大さじ2
A ピザ用チーズ…20g
作り方
1. 鮭を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
2. Aを混ぜ合わせる。
3. 耐熱トレイにアルミホイルを敷き、鮭を並べてAをのせる。トースターに入れて約5分~、鮭に火が通るまで加熱する。
ワンポイントアドバイス
・鮭に火が通る前に焼き色がついた場合は、上にアルミホイルをのせて焼いてください