お弁当おかずの大定番!「ケチャップソースのミートボール」レシピ
ブログ「手作りしたい☆おうちごはん」で人気のフーディスト・snow kitchen☆さんの「ミートボール」レシピをご紹介します。ミートボールは揚げずゆでるだけだから簡単。ケチャップソースも電子レンジで手軽に作れますよ!
2024/05/21
2024/06/06
view
定番でおいしいミートボール♪ケチャップソースはレンジで作るので簡単!お弁当おかずにもおすすめです。
「揚げないミートボールのケチャップソース」レシピ
調理時間:30分
分量:3人分
材料
合いびき肉…300g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
A パン粉…大さじ3
A 牛乳…大さじ3
A 卵…1個
A 塩…少々
A こしょう…少々
B トマトケチャップ…大さじ2
B ウスターソース…大さじ1/2
B 酒…大さじ1/2
B しょうゆ…小さじ1
B 砂糖…小さじ1
パセリ(お好みで)…適量
作り方
1. 玉ねぎ・にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
2. ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・にんじん・Aを入れて粘りがでるまでよくこね、お好みの大きさに丸める。
3. 鍋にお湯を入れて沸かし、沸騰したら2を入れ、浮かんできたら1分ゆでて取り出す。
4. 耐熱皿にBを混ぜ合わせてラップをし、電子レンジで30秒ほど加熱して砂糖を溶かす。
5. 3に4をからめ、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
・約2cmの大きさに丸めると25個くらい作れます♪
・電子レンジの加熱時間は様子をみながら調整してください