年末に嬉しいお助けスピードレシピ♪「白菜と豚こまのゆずポン炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、年末に嬉しいお助けスピードレシピ♪「白菜と豚こまのゆずポン炒め」です。
2016/12/28
2024/09/19
view
調理時間 10min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
年末に近づくにつれ、仕事に家事にと、やらないといけないことが盛りだくさん!ですね!そんな時は特に、ごはん作りは、パパッと済ませたいもの♪そこで、ご紹介したいのが、この簡単メイン♪
白菜をザクザク切って、あとは、フライパンで豚こまと一緒に炒めるだけ!味付けはポン酢を使うのでお手軽♪そして、サッパリ食べれて、ご飯もお酒もすすむ!すすむ!
これは、年末の忙しい時期に嬉しい、お助けスピードレシピ!しかも、今、白菜もお安くなっているので、気軽に作れますね♪
そして、お正月に向けて、冷蔵庫のお掃除をしたいあなたにもピッタリ♡ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し下さいね〜^^♪
年末に近づくにつれ、仕事に家事にと、やらないといけないことが盛りだくさん!ですね!そんな時は特に、ごはん作りは、パパッと済ませたいもの♪そこで、ご紹介したいのが、この簡単メイン♪
白菜をザクザク切って、あとは、フライパンで豚こまと一緒に炒めるだけ!味付けはポン酢を使うのでお手軽♪そして、サッパリ食べれて、ご飯もお酒もすすむ!すすむ!
これは、年末の忙しい時期に嬉しい、お助けスピードレシピ!しかも、今、白菜もお安くなっているので、気軽に作れますね♪
そして、お正月に向けて、冷蔵庫のお掃除をしたいあなたにもピッタリ♡ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し下さいね〜^^♪
「白菜と豚こまのゆずポン炒め」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・150g
⚫︎ 白菜(葉と茎を分けてザク切り)・・・1/4個
⚫︎ 白菜(葉と茎を分けてザク切り)・・・1/4個
A 酒・・・大さじ1
A しょうゆ、片栗粉・・・各大さじ1/2
A 菜種油・・・小さじ1/2
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1
B ポン酢・・・大さじ1
A しょうゆ、片栗粉・・・各大さじ1/2
A 菜種油・・・小さじ1/2
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1
B ポン酢・・・大さじ1
B 柚子こしょう・・・小さじ1/2〜1
B 砂糖・・・小さじ1弱
⚫︎ ポン酢・・・大さじ1
B 砂糖・・・小さじ1弱
⚫︎ ポン酢・・・大さじ1
作り方
①豚こま切れ肉は、食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んでおく。(写真①)②フライパンにマヨネーズを中火で熱し、マヨネーズが溶けたら、①を加えて炒める。色が変わったら、白菜の芯を加えて、3分ほど炒める。(写真②)
③合わせたBを回し入れて、ひと混ぜし、白菜の葉を加えてサッと炒める。火を止め、ポン酢を回しかけてできあがり。(写真③・④)
ポイント&メモ
◼︎ポン酢について
ポン酢は、2回に分けて加え、最後に加える時は、火を止めてから加えて下さい。(風味が飛ばないように)
◼︎柚子こしょうについて柚子こしょうが苦手な方は、量を調整して下さい。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は、年末のバタバタの時期に嬉しい
フライパン一つの
スピードレシピのご紹介でした♪
これ、今が旬の白菜と
あとはお安い豚こまを使っているので
お財布にやさしい〜。
そして、包丁を使うのは
白菜をザクザク切る時だけ!
これなら、お料理初心者さんも
そして、ズボラさんもラクラク♪
ぜひぜひ、冷蔵庫の整理も兼ねて
お試しいただけると嬉しいです♡
フライパン一つの
スピードレシピのご紹介でした♪
これ、今が旬の白菜と
あとはお安い豚こまを使っているので
お財布にやさしい〜。
そして、包丁を使うのは
白菜をザクザク切る時だけ!
これなら、お料理初心者さんも
そして、ズボラさんもラクラク♪
ぜひぜひ、冷蔵庫の整理も兼ねて
お試しいただけると嬉しいです♡
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡