フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

年末に嬉しいお助けスピードレシピ♪「白菜と豚こまのゆずポン炒め」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、年末に嬉しいお助けスピードレシピ♪「白菜と豚こまのゆずポン炒め」です。
2016/12/28
2024/09/19
view
疲れた胃腸に染み渡る〜♪ホッと...
記事一覧
麺つゆでラクラク♪オール1で覚え...

IMG_5066.JPG

調理時間   10min



こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

年末に近づくにつれ、仕事に家事にと、やらないといけないことが盛りだくさん!ですね!そんな時は特に、ごはん作りは、パパッと済ませたいもの♪そこで、ご紹介したいのが、この簡単メイン♪

白菜をザクザク切って、あとは、フライパンで豚こまと一緒に炒めるだけ!味付けはポン酢を使うのでお手軽♪そして、サッパリ食べれて、ご飯もお酒もすすむ!すすむ!

これは、年末の忙しい時期に嬉しい、お助けスピードレシピ!しかも、今、白菜もお安くなっているので、気軽に作れますね♪

そして、お正月に向けて、冷蔵庫のお掃除をしたいあなたにもピッタリ♡ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し下さいね〜^^♪

IMG_5065.JPG


「白菜と豚こまのゆずポン炒め」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 豚こま切れ肉・・・150g
⚫︎ 白菜(葉と茎を分けてザク切り)・・・1/4個
A 酒・・・大さじ1
A しょうゆ、片栗粉・・・各大さじ1/2
A 菜種油・・・小さじ1/2
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1
B ポン酢・・・大さじ1
B 柚子こしょう・・・小さじ1/2〜1
B 砂糖・・・小さじ1弱
⚫︎ ポン酢・・・大さじ1

作り方

①豚こま切れ肉は、食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んでおく。(写真①)

②フライパンにマヨネーズを中火で熱し、マヨネーズが溶けたら、①を加えて炒める。色が変わったら、白菜の芯を加えて、3分ほど炒める。(写真②)

③合わせたBを回し入れて、ひと混ぜし、白菜の葉を加えてサッと炒める。火を止め、ポン酢を回しかけてできあがり。(写真③・④)
IMG_5080.JPG

















④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_5064.JPG

 

ポイント&メモ

◼︎ポン酢について

ポン酢は、2回に分けて加え、最後に加える時は、火を止めてから加えて下さい。(風味が飛ばないように)

◼︎柚子こしょうについて

柚子こしょうが苦手な方は、量を調整して下さい。

◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル

編集後記

いかがでしたか?

今回は、年末のバタバタの時期に嬉しい
フライパン一つの
スピードレシピのご紹介でした♪

これ、今が旬の白菜と
あとはお安い豚こまを使っているので
お財布にやさしい〜。

そして、包丁を使うのは
白菜をザクザク切る時だけ!

これなら、お料理初心者さんも
そして、ズボラさんもラクラク♪

ぜひぜひ、冷蔵庫の整理も兼ねて
お試しいただけると嬉しいです♡
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
疲れた胃腸に染み渡る〜♪ホッと...
記事一覧
麺つゆでラクラク♪オール1で覚え...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら