Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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疲れた胃腸に染み渡る〜♪ホッとするおいしさの「鶏団子とかぶのトロトロ煮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、疲れた胃腸に染み渡る〜♪ホッとするおいしさの「鶏団子とかぶのトロトロ煮」です。
2016/12/27
2022/04/05
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調理時間   20min
冷蔵保存   2〜3日



こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

今年も残すところ、あと5日!早いものです!!もう、一週間もたたないうちにお正月がやってきますね〜。ということで、今回は、お正月前の胃腸リセットレシピです♡

クリスマスが終わって、胃腸はドットお疲れではありませんか?こんな時は、だしがきいたお料理がホッとしますよ〜♪

これ、油を使わずに、だし汁でコトコト煮るだけ。具材も調味料もシンプルだけど、身体に染み渡る美味しさ♡カブもとろとろで甘〜い♡鶏団子からもいいお出汁が出るので、調味料がシンプルでも満足感は十分!!

と〜ってもオススメですので、ぜひぜひチャレンジしてみて下さいね♡

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「鶏団子とかぶのトロトロ煮」レシピ

材料(2人分)

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⚫︎ 鶏ひき肉・・・150g
⚫︎ かぶ(皮をむいて縦に4等分に切る)・・・2個
⚫︎ にんじん(1cm厚さの輪切り)
A 長ねぎ(みじん切り)・・・5cm
A しょうが(みじん切り)・・・1片
A 片栗粉・・・大さじ1/2
A 塩・・・少々
B だし汁・・・2cup
B しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1
B 塩・・・少々

作り方

①ボウルに鶏ひき肉・Aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。

②鍋にBを煮立て、人参を加え、中火で1分煮る。(写真①)

③①を一口サイズに丸めながら②に加える。煮立ったらアクを取り、カブを加え、落し蓋をして、中火のまま10分〜15分煮込んだらできあがり。(写真②〜④)
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④器に盛って、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎煮込む目安について

煮汁が1/3ぐらいになり、カブが中まで十分柔らかくなったら出来上がりです

◼︎使用した器

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜

編集後記

いかがでしたか?

今回は、お正月前の
胃腸リセットに最適な一品のご紹介でした。

寒くなってくると
お出汁でコトコト煮る料理が
恋しくなりますよね♡

お肉がっつりのおかずもいいけれど
たまには、こうやって
お野菜がメインのおかずもいいものです♪

一口食べると
身体が喜ぶのが分かりますよ〜。

だまされたと思って
一度お試しくださいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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