ポイントは焼き方♪「豚こまと大根のカレーしょうが焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ポイントは焼き方♪「豚こまと大根のカレーしょうが焼き」です。
2016/12/06
2024/09/19
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調理時間 15min
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
今回ご紹介するレシピは、定番のしょうが焼きを冬用にアレンジしてみました^^♪大根入りでボリュームアップ。カレー粉をプラスして、よりスパイシーに♪
じっくり焼いた大根は、甘くてジューシー♪甘辛のしょうが焼き風味と相性抜群です!!これは、彼のご飯もすすむこと間違いなし^^♪
ポイントは大根の焼き色!大根は焼き色がつくまで焼くと香ばしくなり、さらに見た目からも“おいしそう”が伝わってきます!
ぜひぜひ、大根が旬になるこの季節、そして、胃腸が疲れやすいこの季節にお試し頂いただけると嬉しいです。
「豚こまと大根のカレーしょうが焼き」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 大根(5〜6mmの半月切り)・・・300g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1と1/2
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1と1/2
A 砂糖・・・小さじ2
A カレー粉・・・大さじ1/2
A しょうが(すりおろし)・・・1片
A 片栗粉・・・少々
A カレー粉・・・大さじ1/2
A しょうが(すりおろし)・・・1片
A 片栗粉・・・少々
作り方
①豚こま切れ肉は、塩・こしょうをふっておく。②フライパンに菜種油を強めの中火で熱し、大根を広げて入れる。動かさずに3分焼き、裏返して、再度3分焼く。両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。(写真①・②)
③同じフライパンを中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて炒める。色が変わったら、合わせたAを回し入れる。ザッとひと混ぜしたら、②を戻し入れ、再度炒め合わせたらできあがり。(写真③・④)
④器に盛って、お召し上がり下さい。
◼︎大根の焼き方について
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。編集後記
いかがでしたか?
大根って、煮物やおでんが定番だけど
焼いてもとってもおいしいんです^^♪
しかも、これなら
お野菜もたっぷり食べれられるので
身体にも嬉しい♡
これから飲み会も多くなりますし
そんな時は大根料理を
たくさん作って
彼の胃腸をいたわってあげて下さいね♪
焼いてもとってもおいしいんです^^♪
しかも、これなら
お野菜もたっぷり食べれられるので
身体にも嬉しい♡
これから飲み会も多くなりますし
そんな時は大根料理を
たくさん作って
彼の胃腸をいたわってあげて下さいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡