フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

ポイントは焼き方♪「豚こまと大根のカレーしょうが焼き」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ポイントは焼き方♪「豚こまと大根のカレーしょうが焼き」です。
2016/12/06
2024/09/19
view
下味冷凍も可!彼とおうちで居酒...
記事一覧
フライパンひとつでメインから副...

IMG_1663.jpg

調理時間   15min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

今回ご紹介するレシピは、定番のしょうが焼きを冬用にアレンジしてみました^^♪大根入りでボリュームアップ。カレー粉をプラスして、よりスパイシーに♪

じっくり焼いた大根は、甘くてジューシー♪甘辛のしょうが焼き風味と相性抜群です!!これは、彼のご飯もすすむこと間違いなし^^♪

ポイントは大根の焼き色!大根は焼き色がつくまで焼くと香ばしくなり、さらに見た目からも“おいしそう”が伝わってきます!

ぜひぜひ、大根が旬になるこの季節、そして、胃腸が疲れやすいこの季節にお試し頂いただけると嬉しいです。

IMG_1664.jpg


「豚こまと大根のカレーしょうが焼き」レシピ

材料(2人分)

23853b11-s.jpgのサムネイル画像











⚫︎ 豚こま切れ肉・・・200g
⚫︎ 大根(5〜6mmの半月切り)・・・300g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
A しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1と1/2
A 砂糖・・・小さじ2
A カレー粉・・・大さじ1/2
A しょうが(すりおろし)・・・1片
A 片栗粉・・・少々

作り方

①豚こま切れ肉は、塩・こしょうをふっておく。

②フライパンに菜種油を強めの中火で熱し、大根を広げて入れる。動かさずに3分焼き、裏返して、再度3分焼く。両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。(写真①・②)

③同じフライパンを中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて炒める。色が変わったら、合わせたAを回し入れる。ザッとひと混ぜしたら、②を戻し入れ、再度炒め合わせたらできあがり。(写真③・④)
424296ff-s.jpg
④器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_1658.jpg

ポイント&メモ

◼︎大根の焼き方について

大根は一度に焼けない場合は、数回に分けて焼いて下さい。その場合、途中で油が足りなくなったら、その都度足して下さい。

◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記


いかがでしたか?

大根って、煮物やおでんが定番だけど
焼いてもとってもおいしいんです^^♪

しかも、これなら
お野菜もたっぷり食べれられるので
身体にも嬉しい♡

これから飲み会も多くなりますし
そんな時は大根料理を
たくさん作って
彼の胃腸をいたわってあげて下さいね♪

=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
下味冷凍も可!彼とおうちで居酒...
記事一覧
フライパンひとつでメインから副...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら