Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

味しみトロ〜ン♪「豚こま団子と秋なすのおろしだれ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、味しみトロ〜ン♪「豚こま団子と秋なすのおろしだれ」です。
2016/10/11
2022/05/12
view
野菜がモリモリ食べれちゃう♪「...
記事一覧
ルウ不使用♪身体も心もポッカポ...

IMG_8257

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

今回ご紹介するレシピは
秋なすを使った
胃腸にやさしいサッパリレシピ♡

これ、秋なすと
お安い豚こまを使った
ボリューム満点な1品。

だけど、大根おろしでサッパリ。

豚こまは丸めて揚げ焼きするので
食べ応え抜群です!!!

タレは、麺つゆで作るので
初心者さんでも失敗いらず♪

つゆがシミシミのなすは
トロ〜ンとして格別ですよ〜♡


朝晩は肌寒い気候ですが
まだまだお昼は暑い日が続きます…

ぜひぜひ、この胃腸を労わる
サッパリレシピを
お試しいただけると嬉しいです♡


IMG_8259




「豚こま団子と秋なすのおろしだれ」レシピ

準備するもの

⚫︎ 包丁・・・ 1本
—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
—————————————————————
⚫︎ フライパン(26cm・蓋付き)・・・ 1枚
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_4208
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・200g
—————————————————————
⚫︎ なす(大)・・・1本
—————————————————————
⚫︎ 大根(すりおろし)・・・5cm
—————————————————————
A しょうゆ、酒・・・各小さじ1
—————————————————————
A 片栗粉・・・小さじ1強
—————————————————————
⚫︎ 菜種油・・・大さじ2
—————————————————————
B 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
—————————————————————
B 水・・・大さじ7〜8
—————————————————————
B 酢・・・小さじ2〜3
—————————————————————

下準備

・豚こま切れ肉は、細かく刻みAをもみ込み、食べやすい大きさに丸めておく。
IMG_4209
IMG_4211
・なすは、縦半分に切る。斜めに浅く切り込みを入れ、長さを6等分に切っておく。
IMG_4210
・大根はすりおろし、軽く水気を切っておく。
IMG_4214
・Bは合わせておく。
IMG_4217

作り方

①フライパンに菜種油を中火で熱し、丸めた豚こま・皮面を下にしたなすを並べ焼いていく。
IMG_4212
②豚こまに全体に焼き色がついたら、なすに軽く塩(分量外)をふり、蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
IMG_4213
③蓋をあけ、なすを裏返し、スポンジ面をサッと焼く。ペーパータオルの上に取り出し、余分な油を切る。
IMG_4215
IMG_4216
④器に③を盛り、大根おろしろのせる。合わせたBを回しかけて、お召し上がり下さい。

IMG_8255

ポイント&メモ

◼︎なすについて

なすは、切り込みを入れることで早く火が通り、味しみもよくなります。また、なすを焼く時は、皮面9割・スポンジ面1割でOK。

◼︎麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。






編集後記

いかがでしたか?

今回は、今が旬の秋なすと
お安い豚こまを使った
ボリューム満点な
男子も喜ぶ一品のご紹介でした♡

でも!でも!

ボリューム満点だからといって
重たくはなく
大根おろし入りなので
サッパリ食べれちゃいます♪

しかも、なすはトロロ〜ン♡

お口の中でとろけて
自然と笑顔になっちゃいます。笑


と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
お試しくださいねーーーー!!!
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
野菜がモリモリ食べれちゃう♪「...
記事一覧
ルウ不使用♪身体も心もポッカポ...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら