フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

彼のビールもすすむ♪「揚げ鶏と素揚げかぼちゃの薬味まみれ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼のビールもすすむ♪「揚げ鶏と素揚げかぼちゃの薬味まみれ」です。
2016/10/03
2024/09/19
view
彼の胃袋をわしづかみ♪作り置き...
記事一覧
ズボラさん必見!!男子が喜ぶ「...

IMG_7491

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min(鶏肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   2〜3日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

今回はカボチャを使った
秋にピッタリの一品。

カボチャって甘いので
ご飯のおかずとしては
ちょっと苦手な男性も多いですよね。

でも、これなら
素揚げしたカボチャに
唐揚げと、甘酸っぱい
薬味ダレが絡んでいるので
パクパク食べれちゃうこと間違いなし!

もちろん、男子が大好きな唐揚げも
薬味ダレのお蔭で
ペロッと完食♡

揚げ物だけど、くどくないので
いくらでも食べれてしまいそうです♪


もちろん作り置きも可能!

お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡

IMG_7483




「揚げ鶏と素揚げかぼちゃの薬味まみれ」レシピ

準備するもの

⚫︎ 包丁… 1本
—————————————————————
⚫︎ まな板…1枚
—————————————————————
⚫︎ ボウル… 1個
—————————————————————
⚫︎ フライパン(26cm)… 1枚
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_3847
⚫︎ 鶏もも肉…・1枚(250g)
—————————————————————
⚫︎ かぼちゃ…1/8個
—————————————————————
⚫︎ 塩、こしょう…少々
—————————————————————
⚫︎ 薄力粉…適量
—————————————————————
A 長ねぎ(みじん切り)…10cm
—————————————————————
A しょうが(みじん切り)…1片
—————————————————————
A みょうが(みじん切り)…1個
—————————————————————
A 大葉(みじん切り)…5枚
—————————————————————
A しょうゆ、酢…大さじ2
—————————————————————
A 砂糖…大さじ1
—————————————————————

下準備

・鶏肉は、一口大に切り、塩・こしょうと共にポリ袋に入れ、よくもみ込んでおく。そのまま10分ほど置いておく。
IMG_3889
・かぼちゃは、薄くスライスしておく。
IMG_3852
・Aは、ボウルに合わせておく。
IMG_3851

作り方

①フライパンに揚げ油を170℃に熱し(2cm高さぐらい)、かぼちゃを2〜3分素揚げする。バットに取りだし、余分な油を切る。
②同じ油に、薄力粉をまぶした鶏肉を入れ、4〜5分揚げる。バットに取り出し、余分な油を切る。
IMG_3854
IMG_3856
③Aが合わさったボウルに②を入れて絡める。
IMG_3857
④器に、カボチャを並べ③をのせて、お召し上がりください。

IMG_7479

ポイント&メモ

◼︎鶏肉の揚げ方について

面倒でない方は、2度揚げすると、よりカリッとジューシーに仕上がります。(中温で3分揚げ、バットに取り出し3分休ませる。高温で40秒〜1分揚げる)

◼︎使用した器

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 7寸皿 〜 

編集後記

いかがでしたか?

今回は、秋の味覚を
存分に味わう
ガッツリ系レシピの
ご紹介でした♡

これなら、甘いかぼちゃも
難なくペロリと
完食できちゃいますよ〜♪

彼のビールも
グビグビすすむこと間違いなし!

ぜひぜひ、一度
お試し下さいね〜♡
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
彼の胃袋をわしづかみ♪作り置き...
記事一覧
ズボラさん必見!!男子が喜ぶ「...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら