フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

脱マンネリ!彼のビールもすすむ♪「中華風揚げ鶏」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、脱マンネリ!彼のビールもすすむ♪「中華風揚げ鶏」です。
2016/09/10
2022/05/11
view
メンズもキッズも大喜び♪作り置...
記事一覧
甘いおかずが苦手な彼にも♪「豚...

IMG_2545

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   13
min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

台風過ぎれば
もう秋でしょうか。

今年は台風が多くて
夏が短かった印象ですね。

秋は、もうすぐ
そこかもしれません!

秋といえばご飯がおいしく
カラッと揚げた
から揚げなども恋しくなりますね。

特に運動会シーズンですしね!

何かと、から揚げの出番は
多くなるのではないでしょうか?

そんな時
マンネリ化を脱出するため
から揚げも色々な味付けの
レパートリーがあると便利です。

こちらは、オイスターソースと
豆板醤、そして鶏ガラスープで
下味をつけた中華風のから揚げ。

これだけで
しっかりおいしい〜♪

ちょっとピリ辛で
彼のビールも
すすむこと間違いなしですよ!

もちろん作り置きも可能なので
お弁当や夜ご飯にと
色々と活躍させてくださいね♡

IMG_2554

「中華風揚げ鶏」レシピ

準備するもの

・包丁                1本
—————————————————————
・まな板               1枚
—————————————————————
・フライパン(26cm)        1枚
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_2483
鶏もも肉        1枚(300g)
—————————————————————
◎しょうゆ、酒        各大さじ1
—————————————————————
◎オイスターソース    大さじ1/2
—————————————————————
◎豆板醤         小さじ1/2〜1
—————————————————————
◎鶏がらスープの素    小さじ1
—————————————————————
◎にんにく(すりおろし) 1片
—————————————————————
・片栗粉         適量
—————————————————————

下準備

・鶏もも肉は皮面からフォークで数か所刺し、一口大に切る。◎と共にポリ袋に入れ、よくもみ込んでから15分ほどおいておく。

IMG_2484
IMG_2485
IMG_2486

作り方

①キッチンペーパーで、鶏もも肉の余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。

②フライパンに高さ2cmの油を中温に熱し、①を入れて約3分揚げる。一旦バットに取り出し、3分休ませる。
IMG_2503
IMG_2504
③揚げ油を高温に熱し、鶏もも肉を戻し入れる。かす揚げですくって空気に触れさせながら1分ほど揚げたら、バットに取り出し、余分な油を切る。
IMG_2505
IMG_2506
④お皿に盛って、お召し上がりください。
IMG_2551

ポイント&メモ

◼︎鶏もも肉について

鶏もも肉は、皮面からフォークで数ヶ所刺すことで、味しみが良くなります。

◼︎カラッと揚げるには

片栗粉をまぶす前、余分な水分をふき取ること、そして、最後に空気に触れさせながら(水分を飛ばしながら)、高温で1分ほど揚げることで、カラッと揚がります。

◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
◼︎使用したお皿

【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿

編集後記

いかがでしたか?

今回は、男子もお子さんも喜ぶ
変わりダネから揚げのご紹介でした♡

これから運動会や行楽・・・

そして寒くなると
揚げ物の登場率も高くなりますよね。

そんな時
ちょっと変わった味付けを知っているだけで
マンネリ化脱出!!

と〜ってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
メンズもキッズも大喜び♪作り置...
記事一覧
甘いおかずが苦手な彼にも♪「豚...

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら