失敗しない桃の切り方も♪「料理の楽しさを伝えたい!」ウエキトシヒロ(@utosh)さんの人気投稿
Instagramで料理写真を見ている人ならきっと、「#とりあえず野菜食」や「#在宅楽飯」(※)というハッシュタグを一度は目にしたことがあるのでは?これらを発信しているのが、Instagramを中心に活躍する人気フーディスト、ウエキトシヒロ(@utosh)さんです。
長らくトップランナーの一人であり続けているウエキさんが、これから目指す方向や今後Instagramを通じて伝えていきたいことについて、「フーディストアワード2022」 Instagram部門準ブランプリ受賞記念にお伺いしました。
※「#在宅楽飯」は、かおし(@cao_life)さん、ぐっち(@gucci.tckb)さんと一緒に考案
<Instagram>
ウエキトシヒロ(@utosh)
<ブログ>
「ロング&スローごはんとくらし」
<Twitter>
ウエキトシヒロ(料理家ウト)(@toshihiro_ueki)
※ウエキトシヒロ(@utosh)さんへの取材・仕事依頼はこちら
「SNSが求められる役割は変化している」
——「フーディストアワード2022」準グランプリのご受賞おめでとうございます!いまのお気持ちをお聞かせください
「受賞させていただき大変うれしいで
僕がInstagramを始めたのは今となってはよく覚えていな
SNSはInstagramに限らず常に変わっていくので、『以前と当初と比べてフォロ
——InstagramをはじめとするSNS全体の変化に直面しつつも柔軟に対応してこられた印象です。その他に「Instagramをやっていてよかった」と思うのはどんなことでしょう?
「Instagramをやっていたことで『自分の表現ができるよう
会社員でまだInstagramをやっていなかった頃、自分の考えを表現するといっても飲み屋で友だちや会社の同僚
でもInstagramを通じて広く自分の考えを発信できるように
——そんなウエキさんが最近意識しているのはどんなことでしょう?
「今やSNSの変化は時代の変化だと思っているので、SNSが急激
なので最近の投稿では、初期の頃の『自分を表現する』という感覚から『見ていて楽しいものにする』という方へ、意識を変化させるようにしています。そして今
ウエキトシヒロ(@utosh)さんが選ぶ、人気投稿&思い出の投稿
ウエキさんがご自身で投稿されたレシピやアイデアの中で、特にフォロワーさんからの反響が大きかったものや思い出があるものを教えていただきました!
「絶対に失敗しない桃の切り方」
「桃の皮をむいただけの動画でしたが、いいね、コメント、保存などのリアクションがとても多く、
「出張に持っていきたい栄養源」
「これもリールならではの投稿で、料理やレシピ以外の初めての投稿です。料理写真を中心に投稿している中でこういう投稿もできるというのは自由度が上がってきているなと思います」
「甘塩っぱアレンジ!激ウマ生ハム赤福」
「三重県の銘菓である赤福をこんな風にアレンジしたものは楽しかったようで、反響がありました」
「基本がおいしいペペロンチーノ」
「初めて写真に文字を入れてみた投稿です。おいしいペペロンチーノの作り方を詳しく説明したのですが、リアクションが多かった
「からあげ弁当の詰め方」
「こちらは初めて動画に挑戦してみた投稿で、とても楽しく撮影
料理の楽しさ、自炊を楽しむ方法を伝えたい
——今後、Instagramや料理を通じてやっていきたいこ とはありますか?
「やっていきたい事は常に変化していますが、やっぱり料理の楽しさ
筋
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ウエキさんの投稿にはフォロワーさんたちが知りたい情報や楽しさが詰まっているだけでなく、時代を見据えたご自身の考えや提案がこめられていて、ひとつひとつにしっかりとした重みが感じられます。
それでいてレシピやアイデアには難しいところがなくトライしやすいのが素晴らしいところ。私たちも自然と「一歩踏み出そう」という気持ちになりますよね!
変化に柔軟に対応しながらご活躍の幅を広げてらっしゃるウエキさん、ますます目が離せません。
ウエキさん、この度はご受賞おめでとうございます!