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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

食欲がなくてもペロリと完食♪夏バテ中の彼にも♪「豚しゃぶとオクラのごまポン酢和え」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、食欲がなくてもペロリと完食♪夏バテ中の彼にも♪「豚しゃぶとオクラのごまポン酢和え」です。
2016/06/20
2022/07/25
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スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min


みなさま、おはようございます♪

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これから暑くなると
サッパリしたものが
恋しくなりますよね♪

そんな時はコレ!

豚肉をしゃぶしゃぶし
夏野菜代表である
オクラを加えて
ポン酢で簡単味付け。

あとは、彩りにトマトを添えれば
はい♪豪華な一品のできあがりです♪

これなら、食欲がない時でも
ペロリと食べれ
しかもネバネバ効果で
身体にも嬉しい♪

これは、抱えて食べたくなること
間違いなしの一品!!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しいただけると嬉しいです♪

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「豚しゃぶとオクラのごまポン酢和え」レシピ

準備するもの

・包丁           1本
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・まな板          1枚
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・小さめの容器       1個
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・鍋(16cm)        1個
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・ボウル          1個
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材料(2人分)

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・豚肩ロース薄切り肉 200g
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・玉ねぎ       1/2個(100g)
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・オクラ       8〜10本
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・トマト       1個(200g)
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・酒         大さじ1
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・塩         少々
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◎ポン酢       大さじ3
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◎白すりごま     大さじ2
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下準備

・玉ねぎは、皮をむいて、薄切りにし(繊維に直角)、塩でもんでおく。
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・オクラは塩ゆでし、ガクをとって、輪切りにしておく。
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・トマトは、ヘタを取り、角切りにしておく。

作り方

①鍋に酒を加えた、たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、水2cupを加えて火を止める。豚肉を1枚ずつ加え、しゃぶしゃぶし、火が通ったものからザル(もしくは、キッチンペーパーの上)に取り出し、水気を切る。
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②ボウルに、①・水気を絞った玉ねぎ・オクラ・◎を入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり。
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③お皿にトマトを円状に並べ、②を真ん中にのせて、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎豚肩ロース肉について

豚肩ロース肉は、バラ肉でも代用可能です。

◼︎しゃぶしゃぶ肉が固くならない秘訣
沸騰したお湯でしゃぶしゃぶしてしまうと、お肉が固くなってしまいます(お肉が固まる温度は60℃前後のため)。沸騰したお湯に一旦びっくり水を入れ、温度を下げてから、しゃぶしゃぶすると、しっとり柔らかな食感をキープできます。また、途中で温度が下がりすぎた場合は、都度火をつけ、温度を少しあげてから、再度しゃぶしゃぶして下さい。

◼︎玉ねぎの切り方について

玉ねぎは、繊維を断つように切ると、辛味が抑えられます。また、繊維に沿って切ると、シャキシャキ食感がキープできますので、お好みでカットされて下さい。

◼︎オクラについて

オクラは、ゆでる前にカットしてしまうと、中に水が入り、ベチョベチョになってしまいます。よって、オクラは、ゆでたあとにカットして下さい。

◼︎ポン酢について

ポン酢は、手作りの自家製のものを使用しています。こちらにつきましては、ブログの方で、また後日ご紹介いたします。

◼︎使用した食器

今回使用した食器は、スタジオMさんの『ガティ プレート ホワイト』です。

編集後記

第57回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、夏バテで
ダウンしてしまった彼にも
食べてもらえるような一品の
ご紹介でした♪

これなら、サッパリ食べれる上
ネバネバ効果で
身体も元気にしてくれます♪

暑さは、まだまだこれから!

ぜひぜひ、この夏は
このレシピを
お試し頂けると嬉しいです♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♪
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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