レンジで気軽に♪食物繊維たっぷりの「ごぼう」を使ったレシピ
レンジでたたきごぼう
作りやすい量
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 29, 2021
①ごぼう1本は丸めたアルミ箔などで皮をこそげるように洗い、容器に入る長さに切り水にさらす
②耐熱容器にごぼうとかぶるくらいの水、酢大さじ1を入れフワッとラップ5分チン
③麺棒で叩いて繊維を壊し、食べやすい長さに切る。[白すりごま大さじ2、砂糖、醤油、酢各大さじ1]で和える pic.twitter.com/dbxi0DfqpX
気づいたらお皿が空っぽになりそう!たたきごぼうのレシピです。調味液はそれぞれ1:1:1の分量だから覚えやすく、何度でも作りたくなりますね♪ごぼうが硬い場合は追加で加熱して調整してくださいね。
根菜の甘辛煮
【根菜の甘辛煮】4人分
— 後藤麻衣子 (@maiko__goto) March 2, 2018
れんこん…200g
ごぼう…1/2本
さつまいも…300g
A
ごま油…小さじ2
醤油、はちみつ…各大さじ3
全て乱切りにして水に軽くさらす。水気を切り、Aを加えふんわりラップをかけてレンジ600wで14分加熱して混ぜれば完成!お好みで白ごまをたっぷり♡
はちみつは砂糖でもOK🙆♀️ pic.twitter.com/HpVC0l3vXc
いろんな根菜を楽しめる!根菜の甘辛煮のレシピです。水気を切った具材と調味料とチンしたら完成!寒い時期にぴったりなほくほくっとしたおかずですね。風味豊かな白ごまにやみつきになりそう♪
新ごぼうのデリ風サラダ
時間がたっても味ボケしない!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) April 23, 2020
【新ごぼうのデリ風サラダ】
ポイントは、下茹での際に調味料を加えること🙋♀️✨
こうすることで、柔らかくなると同時にうっすら下味がつくので味が決まりやすく、また時間がたっても味がボケません👍
お子様も食べやすい🙆♀️💕https://t.co/bPor2o7k1C pic.twitter.com/GG7h57muET
ごぼうのデリ風サラダのレシピです。こちらのレシピは新ごぼうのレシピですが、今の時期のごぼうでもおいしくつくれますよ。マヨネーズのコクとごぼうの風味が相性抜群です!
レンジで完成するお手軽豚汁
豚汁が美味しい季節に材料3つで簡単。鍋用意しなくてもレンジでサクッと作れます。材料色々揃えなくても葱・ごぼう・豚で作るの美味しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 9, 2022
葱10cm、ごぼう1/6本に酒大1/2かけラップし600W3分チン。豚こま100g、水200ml、和風だしの素小1/3加えラップし5分チンしみそ大1/2溶きごま油小1かけ七味ふる。 pic.twitter.com/7zpvM48KLR
最後にご紹介するのはこの時期にうれしい豚汁のレシピ。これなら1人分でも気軽に作れるから、一人暮らしの方にもピッタリですね。身も心もポッカポカになりそうな一品です♪
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ごぼうを使ったレシピをご紹介しました。どれもレンジで作れるので、ぜひ気軽に旬の味を楽しんでくださいね!