フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

グビグビ〜♪彼のビールがどんどん進む♡『皮パリっ♡居酒屋さんの焼き鳥手羽先』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「グビグビ〜♪彼のビールがどんどん進む♡『皮パリっ♡居酒屋さんの焼き鳥手羽先』」です。
2016/05/16
2024/09/19
view
お弁当や作り置きに♡メンズもキ...
記事一覧
作り置きやお弁当に♡冷めても美...

IMG_8301

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   18
min(下味をつける時間を除く)
保存期間   冷蔵保存1週間、冷凍保存1ヶ月

皆様、こんにちは♡

今回ご紹介するレシピは
これからの季節にピッタリ♡

焼き鳥やさんの手羽先です!!

これから、暑くなってくると
仕事終わりに飲む一杯が
たまらなく美味しいですよね〜♪

そんな時のお供は
ぜひ、これを♡

下味さえつけておけば
あとはグリルで焼くだけなので
本当に簡単!!

急な来客の時にも
パパッと出すことができますよ〜♪

そして、何より男子が好きな味付け。

これは、家飲みでも
きっと大好評間違いなしですよ〜!

ちなみに、これ
フライパンでも作れるのですが
魚焼きグリルで焼いたほうが
皮がパリッとしてオススメです♡

IMG_8304



*皮パリっ♡居酒屋さんの焼き鳥手羽先*

《材料》(2人分)
2016-05-15-11-21-24

鶏手羽先     8〜10本
—————————————————————
◎酒、ゴマ油    各大さじ2
—————————————————————
◎昆布茶      小さじ1
—————————————————————
◎塩、こしょう   たっぷり
—————————————————————
◎にんにくチューブ 3〜4cm
—————————————————————
(お好みで)
—————————————————————
◾︎茄子(小)     1本
—————————————————————
◾︎人参(小)     1本
—————————————————————
◾︎インゲン      10本
—————————————————————
◾︎塩         少々
—————————————————————

《下準備》

・鶏手羽先は、皮面からフォークで数カ所刺し、骨に沿って切り込みを入れる。ポリ袋などに◎と共に入れ、よく揉み込み、そのまましばらく置いておく。
2016-05-15-11-21-35
・茄子は、ヘタをとって、好みの形に切り、塩水に放っておく。
2016-05-15-11-27-45
・人参は、皮をむき、輪切りにしておく。
2016-05-15-11-29-04
・インゲンは、筋があるものは、筋を取っておく。

《作り方》

①魚焼きグリルに、皮面を上にした手羽先を入れ、火が通るまで15分ほど焼く。

②手羽先を焼いている間に、フライパンにサラダ油を多めに熱し、水気をふいた茄子を入れて、揚げ焼きする。
2016-05-15-11-31-46
③茄子がきつね色になり、火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切る。続いて同じフライパンで、人参とインゲンを揚げ焼き
し、同様にキッチンペーパーの上に取り出す。
2016-05-15-11-37-152016-05-15-11-37-18
④③に軽く塩をまぶす。
2016-05-15-11-42-27
⑤手羽先に火が通り、焼き色がついたら、お皿に盛り付け、④とお好みでレモンを添えて、出来上がり。
IMG_8306

*ポイント&メモ*



◎鶏もも肉でも作れます。

私は、下味は買ってきたその日につけて冷凍保存していることが多いです。もし、すぐに作りたい場合でも最低30分、できれば1時間ぐらい置いておくといいです。

魚焼きグリルがない場合は、フライパンで焼いてもOKです。また、魚焼きグリルが片面焼きの場合、途中でひっくり返てあげて下さい。

◎茄子は、塩水につけて、余分な水分を外に出すことで、油の吸収率を下げます。

◎野菜を油で素揚げする時は、水気をよく拭き取ってから油に入れて下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。

◎最後に、粗挽き黒胡椒をふりました。





*編集後記*

第33回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、これから暑くなる季節
ビールのお供に最高の
おつまみレシピのご紹介でした!

これは、シンプルだけど
本当にビールがすすんでしまう
危険な一品!!

もも肉でも作れますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では、また更新します♡
お弁当や作り置きに♡メンズもキ...
記事一覧
作り置きやお弁当に♡冷めても美...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら