寒い日に食べたくなる!たっぷり大根おろしがおいしい「鶏肉のみぞれ煮」
たっぷりの大根おろしを使った温かいみぞれ煮は、寒い日の夕食におすすめ。大根は消化にもよいので、胃腸がちょっと疲れているときでも食べやすいですよ。ポン酢や柚子こしょう、ガーリックバターなど、お好みの味のみぞれ煮をぜひ見つけてみてください。
2022/11/30
2022/10/31
view
鶏むね肉のおろしポン酢煮
片栗粉とおろしポン酢の合わせ技で、パサつきがちな鶏むね肉がしっとりやわらか。大葉やしょうがの風味も加わり、さっぱりと食べられます。
鶏肉のおろし煮 青じそしょうが風味
こんがりと焼いた鶏肉に、和風だしをベースにしたしょうおろしだれでさっと煮ます。大根おろしやしょうがは、冷凍しておくと便利ですよ。
鶏肉の柚子こしょうおろし煮
さわやかな柚子こしょうの辛みがアクセント。鶏肉の旨味が溶け込んでいるたれを、ご飯にたっぷりかけて召し上がれ♪
鶏もも肉のガーリックバターおろしポン酢煮
電子レンジで作れるのに、手抜き感もなくボリューム満点!さっぱりとしたおろしポン酢に、ガーリックバターの風味がよく合います。
揚げじゃがと手羽元のおろし煮
手羽元は揚げてから煮込むと、油分が抑えられてさっぱりと仕上がります。旨みがしっかり閉じ込められて、ワンランク上の味に♪
大根には胃腸の働きを助ける消化酵素が含まれているので、胃腸がお疲れ気味のときも活用できそう!ぜひ大根が旬の時期に試してみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「大根」の人気ランキング
新着記事