たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

柔らか鶏肉の柚子胡椒おろし煮

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「柔らか鶏肉の柚子胡椒おろし煮」です。
2013/12/12
2013/12/12
view
チキンとほっくほくじゃがいもの...
記事一覧
フライパンで簡単!しいたけとチ...

こんにちは!

ここ一週間で急に冷え込んできましたね。(毎回言ってる気がするが)

 

寒い日にはお鍋や煮物が美味しいですね!

とは言え、ちょっと今回食材が少な過ぎたので

とりあえず材料が鶏もも肉とちょっとの大根だけで出来る

柚子胡椒おろし煮。

大根おろしと柚子胡椒風味の和風だしを一緒に煮込みました。

 

P1130786.jpg

 

これとっても子供達に好評でして。

 

そして、美味しいと言っていっぱい食べた後の

柚子胡椒大好きな長男の一言。

 

「柚子胡椒、もっと多くてもいいんじゃないかな?

柚子胡椒が大根おろしに負けてる」

 

すすすすすみません〜〜〜(汗)

 

ってことでレシピでは増やしました(笑)

 

 

【材料】2人分

◎鶏もも肉・・・1枚

◎大根おろし・・・5cm分くらい

◎小口切りネギ・・・適量

★醤油、酒、みりん・・・各大さじ2

★砂糖・・・大さじ1

★和風顆粒だし・・・小さじ1

★生姜(チューブ)・・・2cm

★柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1

★水・・・100cc

 

【作り方】

①鶏肉はひと口大に切り、油を熱したフライパンで皮面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返す。

②★と大根おろし(絞らずに)を加えて時々混ぜながら中火のまま15分煮て器に盛り、小口切りネギを散らす。

 

  P1130778.jpg

 

とにかくほったらかしでとっても簡単!

鶏もも肉がめっちゃ柔らかくなってジューシーです。

ご飯に乗せて食べたら最高!

タレがついたご飯もこれまた♪美味しいのです♪

 

良かったら試してみて下さい^^

 

ブログの方にも遊びに来て頂けると嬉しいです!

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

では、また来週〜♪

 

 

 

チキンとほっくほくじゃがいもの...
記事一覧
フライパンで簡単!しいたけとチ...
たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<お弁当専用サイト>
朝すぐ弁当Lab.

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<Twitter>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら