全部レンジで簡単!もっちり柔らかささみと新玉ねぎのマリネ♪
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「全部レンジで簡単!もっちり柔らかささみと新玉ねぎのマリネ♪」です。
2021/03/28
2024/09/05
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こんにちは~!ぱおです。
今日は旬の新玉ねぎを、加熱せずに生で美味しい・・
つくりおき出来るマリネです!!
レンチン♪簡単なもっちり柔らかなささみと
こちらもレンチン♪で味の濃いアスパラと合わせて
春マリネ♪
暖かくなってきたので
お酢でさっぱりレシピです。
材料(3~4人分)
ささみ・・3本
酒・・大さじ2
塩・・ひとつまみ
新玉ねぎ・・1個
アスパラ・・4本
※酢・・大さじ2.5
※オリーブオイル・・大さじ2
※砂糖・・大さじ1
※しょう油・・小さじ1/2
※塩・・小さじ1/4
※こしょう・・少々
作り方
1、新玉ねぎは薄切りにし、塩水にさらしておく。
2、ささみは中心に縦に切り込みを入れ、耐熱容器に乗せる。
酒と塩を加え、ふんわりラップをかけて
600Wの電子レンジで3分加熱してそのまま荒熱をとる。
3、2のささみが触れるくらいになったらほぐす。
出来るだけ縦に長くほぐす。
筋が気になる場合はここで取る。
蒸し汁に漬けておくとしっとりします。
4、※の材料を泡立て器でよく混ぜ合わせて
とろりとするまで乳化させる。
5、アスパラは半分の長さに切って耐熱皿に乗せ、
ラップをふんわりとかけて500Wで1分30秒~2分加熱して
冷水にとる。
斜め切りにする。
6、4のマリネ液に1の新玉ねぎ、3のささみの水気をしっかり絞って加え、
5のアスパラも加えて和える。
完成~~!!
ブラックペパーをふると味がしまって美味しいです。
混ぜ合わせていると新玉ねぎがしんなりしてきます。
すぐでも新玉ねぎのシャキっと感が楽しめて、
漬け込むとしんなりとして味がなじんでどちらもお好みで
お楽しみください。
ささみはレンジ加熱でもっちり柔らか~!!
ささみはちょっぴりマリネ液にしょう油を加えてあげると
合いますね。
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます!!