フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

ぷるぷる柔らか鶏むね肉とレンジキャベツの水晶鶏!中華ネギだれ

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ぷるぷる柔らか鶏むね肉とレンジキャベツの水晶鶏!中華ネギだれ」です。
2020/03/20
2024/09/05
view
全部レンジで簡単!柔らかささみ...
記事一覧
カリっと厚揚げステーキ♪えのき...


su5045.jpg

こんにちは~!!

今日は少しづつ温かくなってきたので、
鶏むね肉と春キャベツであっさりヘルシーレシピ~♪


薄く削ぎ切りにした鶏むね肉に片栗粉をまぶして
しゃぶしゃぶのようにさっとゆでて氷水にとった
つるん~とのど越しのよい柔らかな鶏むね肉の水晶鶏!

たっぷりキャベツはレンジでチン♪と簡単!
お肉もキャベツにも合う中華ネギダレで
あっさりと食べられる鶏むね肉とレンジキャベツの水晶鶏です!!

「ぷるぷる柔らか鶏むね肉とレンジキャベツの水晶鶏!中華ネギだれ」レシピ

分量

2人分

材料

鶏むね肉・・1枚
塩コショウ・・少々
酒・・大さじ1
片栗粉・・適量
ネギ・・6cm
※にんにく、しょうが・・各1/2かけ(みじん切り)
しょう油、酢、・・各大さじ2
砂糖・・大さじ1.5
すりごま・・小さじ2
豆板醤・・小さじ1/4
ごま油・・小さじ1

作り方

su4990.jpg1、鶏むね肉は縦半分に切り、そぎぎりにする。

su4991.jpg

2、まな板に並べてラップをかけ、麺棒などで叩いてうすくのばす。
酒、塩コショウをふる。

◎叩いて繊維を壊すことでお肉を柔らかくします。

su4995.jpg3、キャベツはざく切りにし、耐熱容器に入れて、
ふんわりラップをして600Wで3~4分加熱する。
水気がでたら絞る。

su4993.jpg4、※の材料を混ぜ合わせてタレを作る。

su4999.jpg5、お肉に片栗粉を薄くまぶす。

su5002.jpg

su5003.jpg6、沸騰した湯にお肉を入れ、浮き上がってきたら
氷水でしめる。

su5005.jpg7、レンジキャベツの上に水晶鶏を乗せる。
su5007.jpgたれをかけていただきま~す!!

su5052.jpg

大葉を添えても爽やかな香が美味しいです!!

片栗粉でコーティングされた鶏むね肉が
ぷるぷるで柔らか~♪

ちょっぴりピり辛なネギだれで
お肉も野菜もモリモリいけちゃう・・

鶏むね肉とレンジキャベツの水晶鶏でした~(^^♪


皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

全部レンジで簡単!柔らかささみ...
記事一覧
カリっと厚揚げステーキ♪えのき...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら