レンジで完成!あと1品にぴったりな「ツナ缶×身近な野菜」おかず
無限ピーマン
【無限ピーマン】
— 安孫子 宏輔 (@abiko_candyboy) August 8, 2019
①ピーマン(5〜6個)を細切りにする
②シリコンスチーマーに①を入れ、油を絞ったツナを1缶投入
③ごま油をひと回し、めんつゆ大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1を加え、鰹節(適量)をドバッとかける
④蓋をしてレンジで5分
⑤軽く混ぜてお好みで黒胡椒をかければ完成#あびこ飯 pic.twitter.com/U9uWLpmIhY
程よい苦味が魅力のピーマンと合わせるレシピです。ごま油、めんつゆ、鶏がらスープの素、かつおぶしで食欲そそる味に!最後に黒こしょうをふれば香りとピリッとした辛さがよいアクセントに♪
にんじんのコンソメツナレモン蒸し
【レンジでたったの1分20秒!にんじんのコンソメツナレモン蒸し】
— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) July 1, 2018
スライサーでスライスしたにんじん1本、ツナオイルごと1缶、レモン汁大さじ1/2、コンソメ顆粒&醤油小さじ各1/2、塩、こしょう適量を全部耐熱容器に入れてラップし1分20秒チンして混ぜるだけ。
さっぱりしてるので暑い日にぜひ! pic.twitter.com/aVR8u5EEwI
にんじんまるごと1本を消費できるレシピです。レモン汁をかけることでさっぱりとした後味に♪忙しいときでもパパッと作れて彩りも鮮やかなので、お弁当の隙間を埋めるのにもぴったりな一品です!
タレツナじゃが
芋を切って入れるだけなのでマジで電子レンジ神…ってなる「簡単テレワーク飯」
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 10, 2020
『タレツナじゃが』
容器に良く洗ったじゃがいも2個360g、焼肉のたれ大さじ4、酒大さじ2、ツナ缶を油ごと1缶入れラップし600w9分チン、黒胡椒入れ混ぜ完成!
調味料たったこれだけなのにこの旨さ、ガチでオススメです pic.twitter.com/EG14k114k3
ほくほくとおいしいじゃがいもと合わせるレシピです。じゃがいもの皮をむかなくてもOKなのがうれしいポイントですね。使う調味料は酒、焼肉のたれ、黒こしょうの3つのみ!小腹がすいたときにもおすすめです♪
白菜ツナサラダ
白菜なんぼでもいける
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 5, 2019
【白菜ツナサラダ】
①白菜1/8個は2cm幅に切り耐熱容器に入れレンジで3〜4分チン。粗熱が取れたら水気をギュウーーと絞る(だいぶ減ります)
②[油を軽く切ったツナ1缶、砂糖、醤油各小さじ1、マヨネーズ大さじ1〜2、練りわさび少々、あれば白すりゴマか炒りごま]で和える。 pic.twitter.com/Kaep0o5nH6
甘みが増しておいしい今が旬の白菜と合わせるレシピです。マヨネーズでまろやかな味わいながらも、練りわさびのスッとした辛さでさわやかなサラダに♪白菜は加熱すると水気が出るのでしっかり絞ってくださいね。
なすのやみつきナムル
【 なすのやみつきナムル】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) April 15, 2019
①なす450gは1cm幅の棒状に切る。
②耐熱容器に入れ[醤油大さじ1・ごま油大さじ半・鶏ガラスープの素小さじ1・にんにくチューブ2cm]・ツナ缶の油を加えてサッと混ぜる。ラップをしレンジで5分加熱、取り出して混ぜ2分チン。
③ツナを加えて混ぜ、お好みで黒胡椒をふる。 pic.twitter.com/qiUbXqPRqJ
じゅんわりとおいしいなすと合わせたレシピです。粗熱をとって冷めるまで置いておくことがポイント。ツナの旨味をたっぷり含んだオイルがなすにしみこんで、とってもおいしそうですね♪
***
どれも手軽に作れてあと一品にぴったり!副菜に困ったときはぜひ参考にしてみてくださいね♪