細く切らずに簡単!たけのこと豚こまのみそ味チンジャオロースー!
こんにちは。ぱおです。
今日は旬のたけのこを使ったレシピです~♪
たけのこ料理と言うと、毎年
たけのこごはん、たけのこの煮物に続いて・・
チンジャオロースーが大好きです~♪
今日は細く切らない簡単!みそ味チンジャオロースーです。
ごはんがすすんじゃいます~♪
「細く切らない簡単!みそ味チンジャオロースー」レシピ
分量
2~3人分
材料
豚こま切れ肉・・200g
◎塩胡椒・・少々
◎酒・・大さじ2
茹でたたけのこ・・150g
にんにく・・1かけ(スライス)
ピーマン・・3個(乱切り)
※味噌、酒、みりん、砂糖・・各大さじ1
※醤油・・小さじ2
塩胡椒・・少々
サラダ油・・大さじ1/2
作り方
1、茹でたタケノコは縦半分に切り、4cmくらいの長さの薄切りにする。
下部の固いところは薄いいちょう切りにする。
ピーマンは小さめの乱切りにする。
2、豚こま切れ肉は大きいものはキッチンバサミで一口大に切り、
◎を加えて揉みこむ。
フライパンにサラダ油、にんにくを弱火で熱し、
香がでたらお肉を加えて中火で炒める。
3、お肉の色が全体に変わったら、
1のタケノコとピーマンを加えて、炒め合わせる。
4、合わせておいたみそだれ※を加えて、
全体に絡めて完成~!
お好みで七味唐辛子をふるとピリっとアクセントになります
お肉はフライパンで焦げ目をつけるように焼き付けると、
香ばしくておいしいです。
ピーマンやたけのこは食感がおいしいので
炒めすぎないのがポイントです。
パパっと手早く炒めてくださいね。
たけのこ、豚肉、ピーマンを細く切って
炒め合わせる中華料理の定番チンジャオロースーの組み合わせなので
相性ピッタリ!!
味噌味でごはんもお酒もすすむ
味噌味チンジャオロースーでした~
皆さん最後まで読んでくださりありがとうございます。