秋感じる!じゅわ~っとおいしい「しいたけ」が主役のお手軽レシピ
しいたけの竜田揚げ
【お家居酒屋!しいたけの竜田揚げ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) November 18, 2021
①しいたけの石づきをカットする
②しいたけ、焼肉のタレ、にんにく、生姜、片栗粉を混ぜる
③フライパにサラダ油大さじ4入れて熱したらしいたけを揚げる
④全体に焼色がついたら完成 pic.twitter.com/IMho2O3ATm
ザクザクッとした食感がたまらない!しいたけの竜田揚げのレシピです。食べる前にレモン汁をかけてさっぱりといただくのもおすすめだそうですよ。おうち居酒屋にもぴったりです♪
まるごとしいたけのガリバタ醤油ステーキ
【丸ごとしいたけのガリバタしょうゆステーキ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) February 4, 2022
①フライパンにバターひとかけ溶かしおろしにんにく小さじ1炒める
②軸をとったしいたけを投入し焼き目をつけたらしょうゆ大さじ1回しがけて完成
仕上げにバターをトッピングすることでさらに濃厚なうま味を楽しむことができます! pic.twitter.com/pjQuttJkOT
にんにくとしょうゆの香りが食欲そそる♪しいたけのガリバタ醤油ステーキのレシピです。バターがしみこんだしいたけを想像しただけで頬がおちてしまいそうです!
酒蒸ししいたけ
『酒蒸し椎茸』
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) December 18, 2018
1、椎茸を四つ切りし、油を引いた鍋で「3秒」炒めて塩・胡椒をする。
2、酒をたらしてローレルを入れたら、すぐ火を止めてフタをする。
3、鍋が冷めるまで放置する。
温かくても、冷たくても美味しいのです。 松茸ばかりが有難がられますけど、香りはさておき味は椎茸が上です。 pic.twitter.com/KQXCfLOtui
しいたけとローリエの組み合わせが絶妙!酒蒸ししいたけのレシピです。シンプルな調味料で仕上げているから、しいたけの旨味をじっくりと味わいたい方におすすめの一品です♪
しいたけシュウマイ
有難いことにたくさんの人に作っていただいている【とろなすしゅうまい】ですが、「しいたけver.も教えてください!」の声が多いので、レシピ載せておきます‼️
— ぼく◓いらすと料理🦭 (@boku_5656) September 2, 2021
フワフワな肉だねに、椎茸のコリコリがたまらない〜✨https://t.co/XQQuwZpvjK pic.twitter.com/cHwBNNBkH4
肉の脂がしみこんだしいたけが絶品!しいたけシュウマイのレシピです。混ぜ合わせた材料をしいたけの上にのせ、シュウマイの皮をかぶせて蒸せば完成♪レシピはリプライ元にあるので、ぜひチェックしてくださいね。
ねぎ塩牛タン風しいたけ
これマジでホントにウマいからやってほしい
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 27, 2020
特製のネギダレで叙々苑並みに旨くなります!!
「ネギ塩牛タン風しいたけ」
レモンを絞ってどうぞ
マジでノンストップ・ザ・ビールです!!!!! pic.twitter.com/4TiBCoN3yI
ご飯もお酒もどんどんすすむ!ねぎ塩牛タン風しいたけのレシピです。ねぎ塩と弾力のあるしいたけの組み合わせで、まるで焼肉屋さんで牛タンを食べているような気持ちに♪
***
旨味たっぷりなしいたけを存分に楽しめるレシピをご紹介しました!どれも手早く作れるので、ぜひ作ってみてください♪