餃子の皮がもっちり!豚バラと水菜のレンジ蒸し
皆さんこんにちは〜!
ぱおです。
今日は電子でほったらかし〜
の簡単料理(^^♪
お野菜をたっぷりお皿に盛って
餃子の皮と豚バラ肉をかぶせて
電子レンジでチ〜ン♪
と超簡単なレンジ蒸し!
一皿でお野菜がたっぷりとれて
ノンオイルなので、とってもヘルシーです♪
材料
豚バラ薄切り肉・・150g
もやし・・1/2袋
水菜・・・1/2袋
人参・・・1/3本
餃子の皮・・8枚
レモンスライス・・4枚
ポン酢・・・大さじ4
ごま油・・・小さじ1
万能ねぎ、ミニトマト、ブラックペッパー・・適量
作り方
1、耐熱のお皿にもやしを乗せ、4cmくらいに切った水菜、
皮むき器でヒラヒラにむいた人参を混ぜ合わせて乗せる。
2、餃子の皮を半分に切り、細切りにする。
野菜の上に、ほぐしながら乗せる。
重なっていると、出来にくいので、しっかりほぐして
散らしてください。
3、豚バラ薄切り肉を5cmくらいに切り、
野菜にかぶせるように乗せる。
レモンスライスを乗せる。
4、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで
7分加熱する。
ブラックペッパーと小口切りにした万能ねぎをふり、
ミニトマトを添える。
ポン酢にごま油を混ぜ合わせたタレをかけていただきま〜す!!
ちらっ!!
餃子の皮が隠れんぼ(^^♪
この餃子の皮がいいお仕事をしてくれるんです。
食感のもちもち〜に
ボリュームもアップさせてくれて・・
おいしいです
ジューシーな豚バラに・・
シャキシャキの水菜ともやし・・
餃子の皮がもっちり〜♪
と色々な食感が楽しめます。
豚バラで巻いて食べると
色んな食感が一気に味わえておいしい〜!
お好みでポン酢だけでさっぱりと食べてもおいしいですが
ごま油が加わると、コクが出て野菜がモリモリいけますよ〜(^^♪
今の季節は春キャベツなど、
季節の野菜でアレンジ自在で楽しめますね。
爽やか〜なレモンの風味がアクセントになった
ヘルシーなレンジ蒸しでした〜!