フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

餃子の皮がもっちり!豚バラと水菜のレンジ蒸し

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「餃子の皮がもっちり!豚バラと水菜のレンジ蒸し」です。
2016/04/23
2024/09/05
view
レンジで簡単バーベキューチキン...
記事一覧
とろ~りチーズと葱の肉巻きちく...

bu2999.jpg

皆さんこんにちは〜!
ぱおです。

今日は電子でほったらかし〜
の簡単料理(^^♪

お野菜をたっぷりお皿に盛って
餃子の皮と豚バラ肉をかぶせて
電子レンジでチ〜ン♪

と超簡単なレンジ蒸し!

一皿でお野菜がたっぷりとれて
ノンオイルなので、とってもヘルシーです♪


材料

豚バラ薄切り肉・・150g
もやし・・1/2袋
水菜・・・1/2袋
人参・・・1/3本
餃子の皮・・8枚
レモンスライス・・4枚

ポン酢・・・大さじ4
ごま油・・・小さじ1
万能ねぎ、ミニトマト、ブラックペッパー・・適量

 

作り方

bu2987.jpg

1、耐熱のお皿にもやしを乗せ、4cmくらいに切った水菜、
  皮むき器でヒラヒラにむいた人参を混ぜ合わせて乗せる。

bu2988.jpg

2、餃子の皮を半分に切り、細切りにする。
  野菜の上に、ほぐしながら乗せる。

重なっていると、出来にくいので、しっかりほぐして
散らしてください。

bu2989.jpg

3、豚バラ薄切り肉を5cmくらいに切り、
  野菜にかぶせるように乗せる。
  レモンスライスを乗せる。

bu3017.jpg

4、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで
  7分加熱する。

ブラックペッパーと小口切りにした万能ねぎをふり、
ミニトマトを添える。
ポン酢にごま油を混ぜ合わせたタレをかけていただきま〜す!!

bu3039.jpg

ちらっ!!

餃子の皮が隠れんぼ(^^♪

この餃子の皮がいいお仕事をしてくれるんです。

食感のもちもち〜に
ボリュームもアップさせてくれて・・
おいしいです

 

bu3043.jpg


ジューシーな豚バラに・・
シャキシャキの水菜ともやし・・
餃子の皮がもっちり〜♪

と色々な食感が楽しめます。

豚バラで巻いて食べると
色んな食感が一気に味わえておいしい〜!

お好みでポン酢だけでさっぱりと食べてもおいしいですが
ごま油が加わると、コクが出て野菜がモリモリいけますよ〜(^^♪

今の季節は春キャベツなど、
季節の野菜でアレンジ自在で楽しめますね。

爽やか〜なレモンの風味がアクセントになった
ヘルシーなレンジ蒸しでした〜!


レンジで簡単バーベキューチキン...
記事一覧
とろ~りチーズと葱の肉巻きちく...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら