とろけるやわらかさ♪レンジで簡単「まるごとじゃばらなすの香味だれ」
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、旬の秋なすを使って作る「まるごとじゃばらなすの香味だれ」です。
なすをじゃばらに切り、電子レンジで加熱してねぎだれに漬けるだけなので簡単!
秋なすはやわらかいので、1本まるごとでもじゅわ~っとジューシーでペロリと食べられちゃいます。
じゃばらに切っているので、ビヨ~ンと伸びてまるで長なすのよう…。
あっさりとしたねぎだれと相性抜群で、おつまみにもおすすめのじゃばらなすです。
レンジで簡単!「まるごとじゃばらなすの香味だれ」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
なす…3本
ごま油…少々
Aしょうゆ、酢…各大さじ2
A和風だしの素…小さじ1/4
A水…100ml
Aにんにく、しょうが…各1かけ
Aねぎ…1/3本
Aいりごま…大さじ1
作り方
1. なすは斜めに細かく切り込みを入れる。
※半分よりやや下くらいを目安に切り込みを入れます。割り箸を両脇に置いておくと、切りすぎてしまってもなすを切り落としません。
2. なすの両端を持ってくるっと手前に180℃回転させ、1と同じ方向に細かく半分より下くらいまで切り込みを入れる。
※きゅうりのじゃばらと同じ感じです
※切り込みが浅いとじゃばらにならないので、両端を持って、左右に少し伸びるくらいがちょうどよいです。
3. ヘラなどで皮にごま油を薄く塗る。
4. 1個ずつラップに包んで耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。加熱後すぐにラップを外して粗熱を取る。
※なすを押してみて、やわらかくなっていたらOK。まだ少しかたい場合は30秒ずつ追加で加熱してください
5. 加熱している間にねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、Aの材料を混ぜ合わせてねぎだれを作る。ねぎだれに4のなすを加えて完成。
すぐに食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい~。
ビヨ~ンと伸びるので、少し伸ばして盛り付けると、じゃばら模様がきれいで、長くなるのでテーブルが映えますね(^^♪
くるっと丸めて盛り付けてもかわいいです。
青じそのせん切りを添えるとさわやかでおいしくなります。
やわらかいので、まるごとかじってもすっと食べられますよ♪
秋なすはおいしいですね。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
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