![Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2016/12/29120829/IMG_2601.jpg)
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♡牛乳deぽってり満足♡ポテトポタージュ♡【#簡単#じゃがいも#スープ】
おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♫
今日はリクエストいただいた
【あったかスープレシピ】を
ご紹介させていただきます♫
今回は栄養満点のポテトポタージュ♩
サラサラなタイプではなく
ぽってり満足感のあるスープです♫
粉チーズを加えてコクを出しました♩
そしてレンジで作るカリカリベーコンを
トッピングしましたよ♡
作り方は先日ブログにアップした
《かぼちゃのポタージュ》と同じ☆
同じくこちらも生クリームは使用せず
牛乳(又は豆乳)だけで作れます♡
素材の味だけで十分美味しいので
スープの味付けはシンプルに☆
栄養満点で食べやすいスープは
食欲がない時や朝食にもおすすめですよ♩
是非お気軽にお試し下さい(*^^*)
♡牛乳deぽってり満足♡ポテトポタージュ♡
【2人分】
じゃがいも…2個(200g)
玉ねぎ…1/2個
☆水…小2
牛乳(又は豆乳)…300cc
●塩こしょう…少々
●コンソメ…小1/2
●粉チーズ…大1
●バター(マーガリン)…小1
ハーフベーコン…2枚
(好みで)パセリ・粗挽き黒こしょう…適量
1.耐熱皿にペーパータオルを敷き、その上にベーコンを乗せる。ラップなしで600Wのレンジで50秒加熱し、裏返して更に15秒加熱して冷ましておく。
2.じゃがいもは皮を剥いて2cm大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。両方一緒に耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。
3. 2と牛乳をミキサーにかけてなめらかにする。
4.鍋に移して混ぜながら温め、●を加えて調味する(沸騰させない)。器に注ぎ、細かく刻んだベーコンと(あれば)みじん切りにしたパセリ、粗挽き黒こしょうをトッピングする。
《ポイント》
♦︎サラサラタイプではなく、ぽってりとろみのあるスープです♩濃度は牛乳の量で調節できます♩
♦︎多めの2人分です☆
♦︎シンプル&薄味なので、塩こしょうはしっかり効かせるのがおすすめ♩
♦︎ベーコンの加熱時間はお使いのレンジによって調節して下さい♩加熱直後は柔らかくても冷めるとカリカリに♩
*加熱中はポンポン音が鳴ります☆
《今日のスタイリングポイント》
スープ自体がシンプルな見た目なので、ベーコン(赤)・パセリ(緑)をトッピングして彩良く♫
それでもスープだけでは寂しかったのでパンを添えたところ色味が加わっていい感じに☆
ただパンが大きくて•••(笑)
この時パンはバスケットに入れたり、カッティングボードに乗せて高さを出すと、全体のバランスが良くなります♫