甘辛味がごはんにぴったり♪お弁当おかずにもおすすめ「鶏肉の照り焼き」
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、甘辛味がごはんにぴったり♪お弁当おかずにもおすすめ「鶏肉の照り焼き」です。
2021/04/02
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
早くも…4月ですね!
4月は新生活スタートという方も、多いと思います。
お弁当を作り始めたり、自炊を始めたり、「食べること」に関してもいろいろな変化がある季節です。
無理しすぎずに、楽しいことをいっぱい探していきましょうね♪
さて!
今回のストックおかずです。
「鶏肉の照り焼き」レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
しょうが…薄切り2枚分
A
しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
サラダ油…小さじ1
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
2. フライパンに油を熱し、しょうが・鶏肉を加えて、鶏肉を片面焼く。
3. ひっくり返して、合わせたAを加え、汁気を煮詰めながら照りからめる。
※このくらい煮詰めます↓
ストックおかずの保存のこと
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
しょうがの保存のこと
しょうがを千切りにし、小分けに包んで冷凍します。
次使うときに、切る手間が省けて便利です。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
晩ごはんのおかず、お弁当のおかずだけでなく、切り込みを入れたロールパンに挟んで、照り焼きパンとして朝ごはんにもおすすめですよ♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみにしていただけると嬉しいです♪