節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

簡単すぎてハマる!きゅうりの塩昆布あえ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「簡単すぎてハマる!きゅうりの塩昆布あえ」です。
2021/01/22
2021/08/11
view
定番食材で作る!「豚こまと野菜...
記事一覧
ホクホクしておいしい!「じゃが...

20210122完成1.JPGこんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。

朝の散歩を頑張ろう!と思ったものの、毎日勇気が要ります。
ダウンジャケットに、ぐるぐるに巻き付けたマフラー、そして手袋。
まんまるな状態で、一歩出る…。

でも、いざ歩き始めて、冷たい中にある、すがすがしさを感じると、、気持ちもスッキリしてきます。
あぁ、今日も一歩踏み出して良かった~ってね♪


さて!
今回のストックおかずです。

簡単すぎてハマる!きゅうりの塩昆布あえ

20210122完成2.JPG保存袋に入れて、もみこむだけ!
とても簡単に作れます。
塩昆布からの旨味が出てくるので、できれば1日置いてから食べるのがおすすめです。

材料:2人分

きゅうり 1本
しょうが 薄切り1枚
塩昆布 大さじ1
ごま油 小さじ1

 

 

作り方

1. きゅうりは食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
20210122-1.JPG2. ジッパー付き保存袋に材料をすべて入れ、袋の上からよくもみ込む。
20210122-2.JPG

3. 空気を抜きながら、袋の口を閉じ、1時間ほどおく。
20210122-3.JPG

20210122完成2.JPG

ストックおかずの保存のこと

20210122保存.JPG
・作り方3の状態で保存できます
・しっかりと空気を抜き、保存袋の口を閉じます

ストックおかずの保存期間の目安

冷蔵保存:2~3日程度(密閉容器・ジッパー付きの保存袋に入れましょう)

しょうがの保存のこと

20210122しょうが1.JPG
細く切ったしょうが・砂糖(各同量ずつ)を密閉容器に入れます。

しばらくすると、砂糖が溶けてきます。
20210122しょうが2.JPG
しょうがの砂糖漬け。
シロップができあがったら、お料理に使ったり、紅茶に入れたり、いろいろと楽しめます。
20210122完成1.JPG
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)

定番食材で作る!「豚こまと野菜...
記事一覧
ホクホクしておいしい!「じゃが...
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら