簡単お手軽!【きゅうりとツナのごまマヨ和え】
こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
雑誌の整理中、思いついた楽しみがあります。
地元のタウン誌に、新しくできたカフェをはじめとしたお店情報のページがあって、「今度行ってみたいな」なんて思うだけで止まっていました。
そのページを切り抜いて、ノートに貼り付けて、「いつか行きたいカフェリスト」みたいなノートを作ってみました。
地域ごとに分けてみたり♪
…あ、もちろん、雑誌の整理の時間は、倍以上かかってしまいますが(^_^;
けっこう楽しい時間です♪
さて!今回のストックおかずです。
【きゅうりとツナのごまマヨ和え】
【材料:2人分】
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
すりごま 小さじ2
酢 小さじ1
1:きゅうり・玉ねぎはスライサーで薄切りにして水気をきり、ボウルに入れる。
2:油分を切ったツナ・マヨネーズ・すりごまを加えて混ぜる。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、味付けに酢を加えました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存は不向きです。
【きゅうり&玉ねぎの保存のこと】
きゅうりと玉ねぎを塩もみして保存しておきます。
次使うときは、水洗いして使うだけと簡単。
塩気がきついときは、水にさらしてもOKです。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存はできなくはないけど、あまりおすすめではないです。
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。